В простом напитке ученые нашли лекарство против рака, сердечных заболеваний и стресса

22.06.2021 Общество
671
Печать Отправь другу

Источник изображения: Depositphotos

По мнению ученых, снизить уровень стресса, а также риск диабета и сердечных заболеваний и улучшить состояние кожи можно с помощью простого напитка. Он представляет собой одну из разновидностей зеленого чая.

Матча (маття) – это вид зеленого чая, который делают из молодых листьев. Их измельчают в ярко-зеленый порошок, который потом взбивают с горячей водой. Чем так полезен этот вид чая?  

Противораковые свойства

Матча содержит множество полезных для здоровья соединений, и особенно богат галлатом эпигаллокатехина (EGCg) – типом катехина, который снижает риск развития раковых клеток. Исследования на крысах показали, что матча помогает уменьшить размер опухоли и замедлить рост клеток рака груди. EGCg в маття помогает убивать раковые клетки простаты, пишет Express.

Защита сердца

Ученые утверждают, что матча может помочь защитить от сердечных заболеваний. Исследования показали, что он снижает уровень общего и "плохого" холестерина (ЛПНП), а также триглицеридов. Также эта разновидность зеленого чая предотвращает окисление холестерина ЛПНП.

Профилактика и лечение диабета

В исследовании, опубликованном в Национальной медицинской библиотеке США, проанализировали влияние зеленого чая на диабет второго типа. Основываясь на популярности напитка в азиатских странах, ученые провели тесты в Японии, подтвердившее снижение риска развития диабета второго типа на 33% у тех, кто пил шесть или более чашек зеленого чая в день. Авторы сделали вывод, что зеленый чай может стать новой стратегией лечения или профилактики ожирения и диабета.

Снижение стресса

Еще одна научная работа доказала эффективность напитка в снижении уровня стресса за счет наличия в нем теанина (L-теанина). Эта аминокислота в основном содержится только в зеленом чае. Отмечается, что употребление напитка, содержащего около 25 мг L-теанина – такого как зеленый чай матча – может быть чрезвычайно эффективным для снижения стресса и увеличения нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в головном мозге.

Автор: profile.ru
0

Комментариев (0)