Президент США подписал соглашение о прекращении боевой миссии США в Ираке

27.07.2021 Политика
201
Печать Отправь другу

Источник изображения: AFP

В Белом доме прошла встреча президента США Джозефа Байдена с премьер-министром Ирака Мустафой аль-Кадими. В ходе встречи между странами было подписано соглашение о прекращении боевой миссии американцев в республике.

Как пишет Reuters во вторник, 27 июля, документ был подписан 26 июля. В соглашении говорится, что миссия будет завершена к концу 2021 года. По словам Байдена, это будет "новая фаза" в отношениях двух стран.

Американский президент подчеркнул, что США намерены продолжать сотрудничество с Ираком в борьбе с терроризмом. Так, американские военные помогут коллегам с Ближнего Востока в обучении и содействии против "Исламского государства"* (ИГ)*. В настоящее время на территории Ирака находится 2,5 тыс. военных США.

Как отмечает источник, соглашение Байдена с аль-Кадими было подписано в непростое для республики время. Вероятно, документ может спровоцировать новую напряженность в регионе. В этом году проиранские группировки осуществили около 50 ракетных и беспилотных атак по базам США в Ираке, указывает агентство AFP.

При этом Байден подчеркивает, что окончание военной миссии США в Багдаде сопровождается решением о безоговорочном выводе войск из Афганистана к началу сентября этого года. Таким образом, американский лидер намерен завершить войны, которые начал почти два десятилетия назад бывший президент США Джордж Буш-младший.

Автор: profile.ru
0

Комментариев (0)