Польские власти пригрозили выходом из ЕС в ответ на претензии Еврокомиссии

11.09.2021 Политика
363
Печать Отправь другу

Источник изображения: EADaily

Польша направила руководству Европейского союза предупреждение о выходе из сообщества после того как в Варшаву из Брюсселя поступило указание провести судебную реформу или уплатить огромный штраф.

Как передает издание DailyMail, в ответ на этот приказ Еврокомиссии представитель консервативной националистической правящей партии Польши «Право и справедливость» Рышард Терлецкий заявил, что «придется искать радикальные решения» в противостоянии с ЕС. В качестве одного из таких решений он посоветовал брать пример с Великобритании, покинувшей сообщество.

Выступая на экономическом форуме в Польше, Терлецкий сказал, что партия хотела бы остаться в ЕС и поддерживать сотрудничество, но ЕС «должен быть приемлемым для нас».

    «Если дела пойдут так и дальше, нам придется искать радикальные решения. Британцы показали, что диктатура брюссельской бюрократии им не подходит, развернулись и ушли», — сказал он, имея в виду Brexit.

Это заявление стало реакцией Варшавы на уведомление Европейской комиссии о том, что она обратилась в суд ЕС с просьбой наложить ежедневные штрафы на Польшу в размере миллиона евро в день за ее судебную реформу и создание Дисциплинарной палаты судей.

По мнению Брюсселя, подобная практика подрывает независимость судебной системы, усиливает контроль правящей партии над судами и нарушает законы ЕС. В ЕС требуют откатить эту реформу назад и прекратить деятельность палаты.

Кроме того, комиссары ЕС вдобавок предложили удерживать средства для страны на восстановление после коронавируса (а это 36 миллиардов евро) до тех пор, пока Польша не внедрит угодную ЕС судебную реформу и не ликвидирует палату.

Несмотря на обещание Варшавы расформировать палату в ближайшие месяцы, ЕС заявил, что Польша «не приняла всех необходимых мер».

В ответ на предупреждение Терлецкого польская оппозиция, в частности бывший президент Европейского совета Дональд Туск, который сейчас является лидером польской оппозиционной партии «Гражданская платформа», обвинила правящую партию в том, что та ставит под угрозу членство Польши в ЕС.

После всей этой шумихи Терлецкий сообразил, что хватил через край, так как лишение дотаций от ЕС станет катастрофой для польской экономики. И аналогия с Британией никак не прокатывает, поскольку островное королевство являлось одним из финансовых доноров Евросоюза.

В итоге Терлецкий дал задний ход и написал в своем Твиттере, что на самом деле не поддерживает выход из блока, отметив, что «Польша была, есть и будет членом ЕС».

Несмотря на давние споры между польскими властями и ЕС, опросы показывают, что подавляющее большинство поляков выступают за членство в блоке.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)