Власти Азербайджана «повысили голос» на посла США в Ереване

12.09.2021 Политика
359
Печать Отправь другу

Источник изображения: EADaily

Карабах — неотъемлемая часть Азербайджана, и ни о каком его статусе не может быть и речи, заявила вечером 11 сентября глава пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя слова посла США в Ереване.

    «Вопрос статуса Нагорного Карабаха остаëтся в повестке переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ», — заявила в минувшую субботу журналистам глава американской дипмиссии в армянской столице Линн Трейси.

В ответ из азербайджанского внешнеполитического ведомства указали, что «подобные заявления американского посла неприемлемы».

    «Конфликт остался позади, Азербайджан обеспечил свою территориальную целостность, и распоряжением президента страны от 7 июля 2021 года были созданы Восточно-Зангезурский и Карабахский экономические районы. Эти территории являются неотъемлемой частью Азербайджана, и ни о каком статусе и речи быть не может», — утверждала спикер МИД республики.

По словам Лейлы Абдуллаевой, в то время, как после подписания трëхстороннего заявления появилась возможность нормализовать отношения на основе принципов международного права, представитель США выступает с заявлением, которое «служит обострению ситуации и создаëт у противоположной стороны необоснованные ожидания».

    «Подобные заявления представителя страны-сопредседателя Минской группы ОБСЕ подрывают будущую деятельность этой структуры», — указали в Баку.

Как сообщало EADaily, президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил 25 июня, что карабахский конфликт «урегулирован». «В настоящее время мы находимся на стадии постконфликтного развития. Нагорно-карабахский конфликт решëн и нет необходимости вести переговоры по этому вопросу», — сказал тогда глава республики, принимая в Баку глав МИД Румынии, Австрии и Литвы. По словам Алиева, подписанное в ноябре 2020 года трëхстороннее заявление лидеров России, Азербайджана и Армении, является не только соглашением о прекращении огня. «Тот, кто прочтëт этот документ, увидит, что он охватывает много других вопросов. Мы должны думать о постконфликтной ситуации. Мы перевернули эту страницу, готовы идти вперëд и внести вклад в региональную стабильность», — добавил Алиев.

Следует отметить, позицию Баку, указывающего на «урегулированность» карабахского конфликта после войны в регионе осенью 2020 года, не разделяет не только Ереван, но и сопредседатели Минской группы ОБСЕ — Россия, США и Франция, — которые все последние годы осуществляли международную посредническую миссию.

Напомним, президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе, начавшихся 27 сентября и продлившихся 44 дня. В регионе конфликта размещены российские миротворцы. Пунктом 9 соглашения предусмотрено разблокирование всех экономических и транспортных связей в регионе.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)