Газопровод «Северный поток — 2» оставили камнеукладчикам и исследовательским судам

14.09.2021 Экономика
261
Печать Отправь другу

Источник изображения: EADaily

Флот «Северного потока — 2» покинул трассу газопровода и возвращается в Россию. К газопроводу подходят исследовательские суда и камнеукладчики, которые завершат работы — укрепят магистраль на дне Балтийского моря в датских и немецких водах.

Баржа «Фортуна», которая на прошлой неделе завершила строительство «Северного потока — 2», покинула трассу газопровода и направляется в Россию. По данным навигационного портала Marinetraffic, трубоукладчик и вспомогательные суда «Катунь» и «Юрий Топчев» сегодня утром, 14 сентября, проходили мимо Калининградской области и направлялись в сторону Санкт-Петербурга. «Фортуна» стала основным достройщиком «Северного потока — 2». С февраля баржа уложила около 150 километров обеих ниток газопровода в немецких и датских водах.

Трубоукладчик «Академик Черский», который почти не участвовал в строительстве, с 23 августа находится в немецком Киле. Также в немецких портах находится часть вспомогательного флота «Северного потока — 2». Так, Росток покинул «Остап Шеремета», а захода в порт ждут «Балтийский исследователь» и «Мурман». Возможно, суда возвращают на берег использовавшееся во время строительства оборудование и оказывают поддержку судам, которые вышли на трассу «Северного потока — 2».

Сегодня утром к участку газопровода в немецкой экономической зоне направился ультрасовременный камнеукладчик Bravenes. Он прибыл из Норвегии и уже участвовал в проекте. Полтора года назад стабилизировал газопровод на дне Балтийского моря каменной засыпкой в финских и шведских водах. Судно указывает, что направляется на ректификационные операции. Если газопровод провисает из-за неровностей дна, его укрепляют каменной засыпкой. К обеду судно подошло к точке, где сварили «золотой» стык на второй нитке «Северного потока — 2».

Камнеукладчику чуть больше трех лет. На работу он заступил с мая 2018 года и считается ультрасовременным и инновационным. Судно может набрасывать камни тремя способами.

Bravenes находится в управлении нидерландского совместного предприятия Boskalis-Vаn Oord. Оператор проекта Nord Stream 2 AG сообщал в июле 2017 года, что подписал соглашение о намерениях с СП по осуществлению работ по устройству каменной наброски для строительства газопровода «Северный поток — 2». Стоимость работ на магистрали протяженностью 1 230 километров оценивали в 250 млн евро. «В рамках контракта будут определены источники поставок каменной наброски из Балтийского региона и специализированные суда, отвечающие необходимым техническим и экологическим стандартам. Для обеспечения стабильности газопровода на морском дне вдоль всего маршрута до и после укладки будут сделаны каменные подсыпки в местах с неровным дном», — сообщал Nord Stream 2 AG.

В датские воды для засыпки газопровода выходит судно Blue Ship. Датское морское ведомство указывало, что камнеукладчик будет работать на трассе газопровода протяженностью 65 километров до конца февраля.

Также в датских водах над трассой газопровода сейчас работает исследовательское судно Goe Ocean IV. Оно совершает проходы над участком «Северного потока — 2» у границы с немецкой экономической зоной.
Иллюстрация: marinetraffic.com

В Горнодобывающем управлении Штральзунда сообщали РИА Новости, что пока не получили документов для выдачи разрешения на прием газа по газопроводу.

Как сообщало EADaily , Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) сообщило, что начало экспертизу документов Nord Stream 2 AG для сертификации его независимым оператором «Северного потока — 2» только на прошлой неделе. У регулятора есть четыре месяца, чтобы подготовить проект решения, после чего документы рассмотрит Еврокомиссия. Таким образом, запуск балтийского газопровода может состояться и в следующем году. Эксперты отмечают, что регулятор оказался между молотом и наковальней и необходимо политическое решение Берлина.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)