Специалисты назвали переедание не главной причиной ожирения

14.09.2021 Общество
134
Печать Отправь другу

Источник изображения: Fotolia

Основной причиной лишнего веса является не переедание. К такому выводу пришли исследователи из США, их статья опубликована в журнале Medical Xpress.

Так, исследователи во главе с Дэвидом Людвигом из Гарвардской медицинской школы предложили считать основной углеводно-инсулиновую модель баланса, которую они объясняют следующим образом.

«Когда у детей начинается период быстрого роста, они потребляют на тысячу килокалорий в день больше. Но что здесь первично: еда вызывает рост, или рост заставляет чувствовать себя голодным?», — отметил ученый.

Большую часть вины за ожирение углеводно-инсулиновая модель возлагает на современные модели питания с высокой гликемической нагрузкой, богатые быстрыми углеводами. К таким продуктам, в первую очередь, относятся выпечка, сладости и фастфуд. При регулярном употреблении они вызывают гормональные реакции, которые меняют человеческий метаболизм, способствуя накоплению жира, увеличению веса и ожирению. Организм после употребления большого числа быстрых углеводов увеличивает секрецию инсулина и подавляет секрецию глюкагона. Жировые клетки накапливают больше калорий, а мозгу начинает казаться, что тело не получает достаточно энергии, что приводит к чувству голода.

Авторы исследования выразили надежду, что принятие этой модели позволит диетологам объяснить, как похудеть без голодания и серьезных последствий для здоровья.

Автор: izvestia.ru
0

Комментариев (0)