Почему врачи часто назначают бесполезные лекарства

19.09.2021 Общество
244
Печать Отправь другу

Источник изображения: Shutterstock

Определение возбудителей инфекций является одной из самых главных трудностей их лечения в поликлиниках, рассказал  доктор медицинских наук, практикующий врач, профессор Антон Ершов.

По его словам, выявление патогена – извечная проблема амбулаторной медицины. В пример собеседник привел всем известную ОРВИ: до пандемии коронавируса этот диагноз по умолчанию ставили в большинстве случаев, если у пациента были симптомы простуды. Однако острую респираторную инфекцию вызывает большое количество патогенов, а борьба с каждым из них требует особой методики лечения. При этом пациентам с ОРВИ обычно не делают анализов для выявления возбудителя болезни. Поэтому назначенные врачами лекарственные препараты не всегда помогают.

Несмотря на то, что ОРВИ – это острая респираторная вирусная инфекция, очень часто ее симптомы перекликаются с бактериальной. Однако между разными респираторными инфекциями есть некоторые внешние отличия. Одной из таких является мокрый кашель с желто-зеленой мокротой. К тому же у больного при микробной атаке температура проявляется несколько иначе, чем при вирусной инфекции, а еще у него другие данные анализа крови, пояснил Ершов.

Он добавил, что назначение антибиотиков при коронавирусе – бесполезная практика, так как они убивают бактерии, а не борются с вирусами.

Автор: live24.ru
0

Комментариев (0)