Шведские СМИ: На смену Меркель приходит «зеленый ужас»

28.09.2021 Обзор прессы
735
Печать Отправь другу

Источник изображения: РИА Новости

Когда уйдет Ангела Меркель, российский президент Владимир Путин лишится своего важнейшего канала связи с ЕС — и единственного лидера в Европе, которого он, как говорят, уважал и на которого был готов положиться. Но в одном отношении восточная политика Меркель все же потерпела крах.

Ни один мировой лидер не встречался и не созванивался с российским лидером Владимиром Путиным так часто, как Ангела Меркель. После выборов в Германии она уйдет из политики, тогда как Путин с помощью поправки в конституцию обеспечил себе возможность оставаться на посту до 2036 года.

Ангела Меркель любит русский язык и русскую литературу. Еще будучи школьницей в тогдашней ГДР, она ездила в Москву на олимпиаду по русскому языку, на которой соревновались ученики, больше остальных продвинувшиеся в изучении русского языка. Она очень рано как никто научилась понимать механизмы власти в СССР и иметь дело с политикой, сильно подверженной влиянию аппарата безопасности.

Аннексия Крымского полуострова стала шоком. Как и отравление лидера оппозиции Алексея Навального, а также поддерживаемые Москвой кампании дезинформации и попытки повлиять на немецкую политику.

Несмотря на это, Германия при Меркель продолжала держать каналы коммуникации с Москвой открытыми — в немецкой политике это уже на уровне рефлекса. Экономические связи и энергетическое обеспечение значат очень много. Но самое главное — это убеждение, что диалог, близость и общие интересы сделают мир более спокойным и безопасным.

В этом-то отношении восточная политика Меркель и провалилась. Она рано поняла, что Путин хочет, чтобы в мире его уважали, и что он видит в расширении НАТО на восток экзистенциальную угрозу. Но она неправильно оценила то, как далеко он готов зайти, чтобы вернуть России влияние.

Критики обвиняют ее, что она слишком долго нянчилась с российским руководством. Но, представляется, проблема больше заключается в том, что у политически расколотого и слабого с военной точки зрения ЕС слишком мало инструментов воздействия.

Меркель использовала все имеющиеся возможности. В первую очередь в конфликте на востоке Украины, когда она стала главной силой, приведшей к подписанию Минских соглашений, например, о немедленном прекращении огня и запрете на ввод иностранных солдат на воюющие территории.

Вопрос в том, рассчитывать ли теперь Путину на более жесткий тон со стороны Германии и ЕС? Удалось бы ему, например, провести по дну Балтийского моря такой спорный газопровод «Северный поток — 2» без поддержки Меркель?

Кто бы ни выиграл на немецких выборах, ни у кого из победителей не будет того международного веса или глубокого понимания России, что были у Меркель. Президент Франции Эммануэль Макрон проявил интерес к тому, чтобы взять роль Меркель на себя. Но в следующем году выборы и во Франции: Макрон борется с сильным правым крылом, у него есть заботы поважнее.

Уход Меркель порождает неопределенность и для некоторых частей восточной Европы, и для западных Балкан. Во время одной из последних своих заграничных поездок она побывала в Сербии и в Албании, которые вместе с Черногорией и Северной Македонией входят в число так называемых кандидатов на вступление в ЕС — и это был четкий политический сигнал.

Кандидатам на вступление в ЕС Меркель всегда оказывала мощную поддержку. Но нужно учитывать, что реформы в регионе застопорились и что перспектива членства в ЕС сегодня выглядит все менее реалистичной. Интерес ЕС к дальнейшему расширению слабый. А без Меркель он и вовсе будет стремиться к нулю.

Образовавшееся пустое место на Балканах в последнее время заполняют Китай и Россия. Они продвигают свои позиции, вкладывая деньги в инфраструктуру и поставки вакцин против covid-19, имеющие, помимо прочего, символическое значение.

Много кто будет скучать по Меркель и в Венгрии с Польшей. В первую очередь неоднозначный лидер Венгрии Виктор Орбан, который мог рассчитывать на понимание со стороны Меркель, когда все остальные в ЕС атаковали его страну, желая даже, чтобы она вообще вышла из ЕС.

Отношения с Польшей сложные, отягощенные историей и полные предрассудков. Но Меркель всегда заботилась о поддержании диалога и пыталась способствовать доверию. Даже когда Варшава осыпала ее упреками, и когда ЕС привлек Польшу в суд за преступления против принципов правового государства.

Базовый курс, как ожидается, после выборов в Германии не изменится. Неясно, однако, на какую степень симпатии и понимания могут Польша, Россия и Балканы рассчитывать от преемника Меркель.

Автор: inosmi.ru
0

Комментариев (0)