Руководство компании Moldovagaz советует гражданам запасаться дровами — в республике газовый кризис

07.10.2021 Экономика
765
Печать Отправь другу

Источник изображения: EADaily

Руководство госпредприятия Moldovagaz обратилось к молдаванам с просьбой экономней расходовать голубое топливо и по возможности искать ему альтернативу. В опубликованном сегодня, 6 октября, пресс-релизе отмечается, что российский «Газпром» на 30% снизил поставки в республику. Импортированного объема не хватает, республику ждет газовый кризис.

На предприятии уточнили: причина в том, что договор на продление истекшего в конце сентября контракта еще не подписан, а поставщик не успел забронировать необходимое стране количество газа на октябрь 2021 года.

    «Фактически на октябрь текущего года для потребителей правобережья Днестра законтрактовано 54 миллиона кубометров природного газа, или 67%, из необходимых 80 миллионов кубометров. Как следствие, начиная с 1 октября фактическое суточное потребление природного газа в стране начало превышать поставляемый объем ПАО „Газпром“», — говорится в сообщении.

В настоящий момент недостающие объемы покрывают из запасов магистральных газопроводов Республики Молдавия, что приводит к снижению давления в газотранспортной системе. Moldovagaz продолжает переговоры с «Газпромом» для улучшения сложившейся ситуации.

Напомним, на прошлой неделе контракт на поставку газа в Молдавию был продлен до конца октября, чтобы стороны завершили переговоры. Однако в течение этого месяца республика будет импортировать голубое топливо по рыночной цене. По словам вице-премьера — министра инфраструктуры Молдавии Андрея Спыну, она составит около $ 790 за 1 тыс. кубометров.

Вице-премьер заверил, что внутренние тарифы до заключения долгосрочного контракта повышаться не будут. Молдавский чиновник пояснил, что старая формула, которая учитывает спотовый компонент, является для Кишинева более предпочтительной — в контексте того, что цены на международном уровне растут постоянно. Хотя очевидно, что цена на газ в этом году будет выше, она в любом случае будет более выгодной для РМ, чем из альтернативных европейских источников.

Как сообщало EADaily, ранее вице-премьер Андрей Спыну пообещал, что правительство Молдавии будет субсидировать повышение тарифов на природный газ для уязвимых слоев населения. Государство предоставит помощь на холодный период года, чтобы убедиться, что все граждане смогут оплачивать свои счета.

    «Правительство представит пакет субсидий. И пакет будет более щедрым для наиболее уязвимых. Те, кто имеет более высокое потребление, мы считаем, что они также имеют более высокие доходы и позволяют себе эти повышения. Для уязвимых мы окажем помощь в счете-фактуре, как делается в Румынии, которая делает субсидирования непосредственно в счет-фактурах», — заключил Спыну.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)