Польские власти привлечет военные вертолеты для охраны границы с Белоруссией

07.10.2021 Политика
329
Печать Отправь другу

Источник изображения: Reuters

Польские военные вертолеты будут охранять границу республики с Белоруссией. Об этом 6 октября сообщил на своей странице в Twitter министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак.

«В настоящее время обеспечение непроницаемости границы с Белоруссией является ключевым заданием Войска польского и Пограничной стражи. Сотрудников пограничной стражи поддерживают около трех тысяч солдат. В ближайшие дни военные вертолеты будут выполнять воздушное патрулирование вдоль белорусско-польской границы», — написал глава Минобороны.

Ранее в среду в Белоруссии назвали популизмом решение Польши о гумпомощи мигрантам. По словам пресс-секретаря МИД республики Анатолия Глаза, от одностороннего польского решения сквозит пренебрежением к белорусскому суверенитету.

5 октября польские власти приняли решение отправить в Белоруссию гуманитарную помощь для мигрантов. Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач заявил, что дипломаты направили белорусской стороне ноту с предложением принять транспорт с гуманитарной помощью.

17 сентября польский премьер Матеуш Моравецкий обвинил Белоруссию в том, что Минск якобы привез более 10 тыс. людей с Ближнего Востока для нелегальной переброски в Евросоюз. Также он заявил, что эта сложная ситуация может перерасти в долгосрочный кризис.

Минск же категорически отверг обвинения в причастности к созданию кризиса. Государственный секретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович рассказал о том, что Польша и Литва за два месяца совершили попытки вытеснить на территорию республики свыше 8,5 тыс. беженцев. Он подчеркнул, что такой подход не является решением проблемы миграции, и призвал западных коллег к диалогу.

27 сентября президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал ситуацию с мигрантами гуманитарной катастрофой.

Автор: izvestia.ru
0

Комментариев (0)