Эксперты: «Польский прецедент» приведёт к эффекту домино и распаду ЕС

08.10.2021 Политика
391
Печать Отправь другу

Источник изображения: Global Look Press

Брюссель второй день пребывает в шоке от решения Конституционного суда Польши, признавшего верховенство польской конституции над международным правом, включая договоры ЕС. Политические соцсети наполнились гневными комментариями чиновников, депутатов и экспертов Евросоюза. EADaily подготовил обзор некоторых из реплик.

Президент Европарламента Давид Сассоли:

«Примат права ЕС должен быть бесспорным. Любой, кто нарушает этот принцип, угрожает одному из основополагающих принципов ЕС. Мы призываем Еврокомиссию предпринять необходимые шаги».

Официальный представитель Европейской народной партии в Европарламента по правовым вопросам Йерун Ленаерс:

    «Трудно поверить, что правительство ПиС („Право и справедливость“ — правящая в Польше партия. — EADaily) утверждает, что не хочет покидать ЕС. Оно действует в соответствии с противоположным. Хватит! Объявив, что договоры ЕС несовместимы с польским законодательством, незаконный Конституционный суд привёл страну на путь к Polexit. Государства ЕС не должны бездействовать!»

Евродепутат от Партии европейских социалистов Йенс Гейер:

    «Если юридическое сообщество в ЕС больше не существует, ему следует самораспуститься. Для Польши сейчас есть два варианта. Либо польская конституция будет приведена в соответствие с европейским законодательством, либо Польше придётся покинуть ЕС».

Евродепутат от Германии от «Зелёных» Тереза ​​Рейнтке:

    «Правительства ЕС больше не должны бездействовать, поскольку польское правительство пытается изменить правила демократии!»

Профессор публичного права ЕС Лоран Печ из Лондона:

    «Перед нами Polexit правового порядка. А также конец доверия к европейскому праву. Польша хочет создать систему правосудия советского образца, чтобы автократия могла развиваться беспрепятственно».

ТГ-канал Europa WTF итожит:

    «Это решающий момент для всего европейского объединения. Если сейчас вопрос с Польшей не будет радикально решён (либо выходом страны из ЕС, либо возвращением Варшавы в директиву ЕС) и Брюссель проглотит действия поляков, то подобный прецедент приведёт к эффекту домино, в первую очередь в Восточной Европе, где, например, Венгрия так же нацелилась на путь большего суверенитета. В конечном счёте, это может привести к распаду всего блока».

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)