Телеканал CNN: цены на нефть и газ в США стали ахиллесовой пятой Байдена

09.10.2021 Обзор прессы
197
Печать Отправь другу

Источник изображения: Pixabay

Агентство CNN сообщает, что рекордные с 2014 года цены на бензин в США являются препятствием для восстановления американской экономики после рецессии, связанной с пандемией COVID-19.

Цены на бензин в США резко выросли


Предыдущий пик цен на бензин в США был достигнут, когда на мировом рынке нефть находилась на уровне 110 долларов за баррель. Сегодня стоимость сырья ниже, и данный рост связан с разгоном котировок энергоресурсов на мировом рынке.

В США возникли риски повышения инфляции до уровней, которых в стране не было более десяти лет. Бензин за 3 доллара за галлон (3,785 литра) создает политические риски для администрации Джо Байдена, поскольку американцам не нравится рост цен на топливо.

США являются страной, чья экономика базируется на частном автотранспорте и автомобильных грузоперевозках. Бензин там стоит дешевле, чем в Европе, но любой скачок котировок отражается на ценах в магазинах, стоимости услуг и кошельках простых американцев.

Хелима Крофт из RBC Capital Markets утверждает, что набор инструментов по влиянию на топливные цены, который есть у Байдена, довольно ограничен, а некоторые возможные варианты могут только ухудшить ситуацию.

План A Байдена заключался в давлении на ОПЕК+, чтобы участники соглашения увеличили производство. Такие попытки к успеху не привели. В понедельник, 4 октября, в ОПЕК+ заявили, что продолжат постепенно повышать производство, после чего цены на американскую нефть поднялись выше 78 долларов за баррель впервые с 14 ноября 2020 года.

Цены на бензин также продолжают расти. Два года назад бензин стоил в США 2,18 доллара за галлон, а 7 октября его стоимость дошла до 3,24 доллара за галлон, одновременно происходит и разгон инфляции в американской экономике.

США могут использовать стратегические запасы

Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм сообщила, что администрация Байдена рассмотрит на следующей недели планы B и C.

На саммите по стратегиям энергоперехода FT Грэнхолм спросили о перспективах поставок на рынок нефти из стратегических запасов США. Она сообщила, что такого решения пока не принято, но Байден рассмотрит данный вариант.

Сначала цены на нефть после заявления политика упали до 75 долларов за баррель, а затем, когда Министерство энергетики США сообщило, что планов по немедленному задействованию запасов, нет, они снова выросли до отметки в 79 долларов.

Американский рынок настроен панически, а рост цен на энергоносители разгоняет ситуацию с энергоресурсами на планете. Использование запасов является планом B для США, но эксперты относятся к этому скептически.

Боб Макнелли из Rapidan Energy Group сравнил задействование запасов с водяным пистолетом в реальном бою. В Goldman Sachs также полагают, что использование 60 млн баррелей нефти из стратегических запасов окажет незначительную помощь рынку.

Прогнозная стоимость нефти на конец 2021 года снизится только на 3 доллара с консенсусных 90 долларов за баррель. Цены на нефть в текущем году выросли, но, как отмечают в Goldman Sachs, они не являются исторически высокими.

Второй проблемой, связанной с задействованием стратегических запасов, является возможный удар по сланцевой индустрии: компании, которые добывают сырье с помощью гидроразрыва пластов, не смогут увеличить производство.

Добыча нефти в США сегодня ниже, чем до пандемии COVID-19, несмотря на то что цены на сырье вышли на на докризисный уровень. Любая задержка с восстановлением сланцевой индустрии принесет ущерб и добыче газа, оба сырья добываются в сланце одновременно.

Цены на газ в США за 2021 год выросли втрое, что в ближайшие месяцы увеличит расходы на отопление и электроэнергию.

«Мы считаем, что все это приведет к инфляции», – сообщают эксперты Goldman Sachs.

Запрет экспорта нефти из США обернется катастрофой

Показательным является американский план C. По словам Грэнхолм, это полный запрет экспорта нефти из США.

«Это инструмент, который мы не использовали, но это тоже инструмент. У нас идет межправительственный диалог, все инструменты находятся на столе, но некоторые из них более доступны, чем другие», – отметила Грэнхолм.

Однако планов по запрету экспорта нефти в Министерстве энергетики США пока не разработано. Макнелли, который был советником по энергетике бывшего президента США Джорджа Буша, считает маловероятным американский запрет на вывоз нефти. Он оценивает вероятность данного шага в 5-10% и рекомендует этого не делать.

«Это было бы поистине катастрофично и контрпродуктивно», – заявил Макнелли.

Нефть является товаром, который торгуется во всем мире, а цены на американское сырье устанавливаются по котировкам эталона Brent. Если на мировой рынок перестанет поступать сырье из США, то цены снова вырастут из-за недостатка предложения.

Американским переработчикам нужен доступ к импортной нефти для производства бензина, авиатоплива и дизеля. Они используют тяжелые сорта нефти, а легкая сланцевая нефть часто экспортируется в другие страны и не подходит для многих заводов в США.

Запрет экспорта нефти, как отмечают в Goldman Sachs, еще больше ударит по американским водителям.
 

Автор: rueconomics.ru
0

Комментариев (0)