СМИ Дании назвали «кошмарный сценарий» для Европы этой зимой

11.10.2021 Обзор прессы
287
Печать Отправь другу

Источник изображения: Global Look Press

Аномальные морозы и дефицит энергоносителей станут частью «настоящего кошмарного сценария» для европейцев этой зимой. Об этом сообщил журналист датской газеты Jyllands-Posten Поуль Ларсен в своей колонке 10 октября.

Он напомнил, что в феврале 2018 года Европу накрыл антициклон «Хартмут», который получил название «Чудище с Востока». По словам журналиста, жертвами циклона стали более 100 человек.

«Подобный мороз, да и просто температуры немного ниже нормальных зимой 2021/22 года могут оказать необычно большое влияние на энергоснабжение Европы и цены на тепло и электричество в Европе, поскольку европейские запасы газа сейчас на самом низком уровне за последнее десятилетие», — отметил Ларсен.

При этом автор материала выразил уверенность в том, что температуры, которые всего на несколько показателей ниже нормы, все равно могут сильно сказаться на ценах на тепло и электричество в ЕС. Это объясняется тем, что газохранилища на континенте заполнены лишь на 72%, добавил Ларсен.

Накануне читатели немецкой газеты Die Zeit в качестве решения газовой проблемы в Европе назвали строительство «Северного потока – 3» и «Северного потока – 4». Они также заключили, что ситуация на газовом рынке в Европе остается тяжелой и это вскоре затронет каждого жителя стран Евросоюза.

6 октября цена на газ в Европе на открытии достигла исторического максимума, составив $1900 за 1 тыс. куб. м, однако позже она опустилась на $600 за 1 тыс. куб. м. Представитель Еврокомиссии Дана Спинант сообщила, что ЕК 13 октября представит пакет мер по реагированию на рост цен на энергоносители в Евросоюзе.

В тот же день президент России Владимир Путин отметил, что политика краткосрочных контрактов на поставки газа, которую использует Евросоюз, ошибочна. По его словам, поспешные шаги, как и политически окрашенные действия, недопустимы в любой сфере, в том числе и энергетической.

За день до этого Путин заявил, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникли настоящая истерика и неразбериха. Он также указал на то, что переход к альтернативным источникам энергии должен быть плавным. По словам главы государства, у России есть для этого все возможности.

Автор: izvestia.ru
0

Комментариев (0)