Британские СМИ: Европе пора «послать» «Газпром» подальше

31.10.2021 Обзор прессы
717
Печать Отправь другу

Источник изображения: TASS

Цены на газ в Европе остаются рекордными, предстоит суровая зима, отказаться от российского газа европейцы не могут, но альтернативу следует искать, говорится в редакционной статье журнала The Economist. По мнению издания, энергетический кризис обнажил зависимость Европы от России.

Растущий спрос на энергоносители связан с оживлением экономики после локдаунов, продолжительной зимой, истощившей резервы, переходом на возобновляемые источники энергии, сказавшимся на энергоснабжении Европы, признают в редакции. Россия, как крупнейший поставщик, продолжает поставки, однако некоторые критики утверждают, что Кремль ведет политическую игру.

В публикации отмечается, что в странах Ближнего Востока и Северной Африки есть большие запасы топлива, однако Европа сталкивается с конкуренцией за дополнительные поставки со странами Азии и Латинской Америки. Свою долю в осложнение ситуации внесла и либерализация европейского рынка, а также высокие цены на американский СПГ, что пока не позволяет заменить им российский газ.

Чтобы сократить зависимость от России, в Европе придумали Южный газотранспортный коридор, первый сегмент которого — Трансадриатический трубопровод — был введен в эксплуатацию в 2020 году. По нему в Европу можно ежегодно доставлять 10 млрд кубов газа с месторождения Шах-Дениз в Азербайджане.

«Это лишь малая часть потребностей Евросоюза, но в небольших масштабах проект выглядит многообещающе», — говорится в статье.

Так, Болгария благодаря этому проекту сможет обеспечить 33% внутреннего спроса, отмечает издание. Кроме того, есть проект газопровода мощностью 20 млрд кубов из Израиля.

«Тем не менее этого не хватит, чтобы обеспечить топливом всю Европу. Полный отказ от российского газа — чрезмерно амбициозная затея, даже в более продолжительной перспективе», — констатируют в редакции.

Чтобы разрушить российскую монополию, в качестве альтернативы предлагается добавить атомную энергетику, однако сейчас, в условиях наступления холодов, Европа не может себе позволить отвернуться от России, считает редакция.

Завотделом Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин не согласен с редакцией в том, что поставки из Азербайджана или/и Израиля могут стать альтернативой российскому газу.

— Достаточно посмотреть на рынок Европы и его развития. Альтернатива означает замещение. Тот же азербайджанский газ пришел на рынок Европы: разработаны месторождения, построены трубопроводные мощности, сколько могут столько добывают, развитие проекта учтено в планах поставки газа. Это не новый сценарий развития энергетики, это базовый сценарий, который сейчас реализуется. Нельзя просто так сказать, что Азербайджан сегодня или завтра может дать еще 50 млрд, для этого нет ресурсных возможностей.

Азербайджан, как и Алжир, Норвегия, другие страны, которые поставляют на европейский рынок занимают свои ниши. Возможности, получить сегодня оттуда дополнительные объемы и, соответственно, заместить российский газ технически нет (с учетом запасов и существующей инфраструктуры). Это ситуация не только сегодняшняя, но и планов ближайшего десятилетия.

Автор: svpressa.ru
0

Комментариев (0)