ИноСМИ: Байден не пригласит «репрессивного» Эрдогана на Саммит за демократию

05.11.2021 Обзор прессы
677
Печать Отправь другу

Источник изображения: EADaily

Турция не будет приглашена на предстоящий «Саммит за демократию», инициированного президентом США Джо Байденом, сообщил в минувший четверг американский журнал Politico. Виртуальный саммит рассматривается как одна из ключевых внешнеполитических инициатив нынешнего хозяина Белого дома, который «пытается дать отпор глобальной волне авторитаризма». Однако Турция не будет приглашена на встречу из-за того, что президент Реджеп Тайип Эрдоган «подрывал демократические системы», утверждает Politico со ссылкой на свои источники в Вашингтоне, пишет сегодня, 5 ноября, информационно-аналитический портал Ahval.

Среди других стран, подлежащие исключению из списка приглашëнных на саммит, — Венгрия, премьер-министр которой Виктор Орбан также обвиняется партнëрами на Западе в «подрыве демократических норм и верховенства закона», поведали собеседники американского издания.

Саммит в режиме видеоконференции, запланированный на период с 9 по 10 декабря, будет способствовать «продвижению свободы интернета, увеличению средств на программы медиаграмотности и усилению экспортного контроля над технологиями двойного назначения», отмечают его организаторы.

    «Важно, что делают демократии, — сказала Politico Сара Репуччи из группы мониторинга правозащитной организации Freedom House (штаб-квартира в Вашингтоне. — Ред.). — Им нужно подавать положительный пример и объединяться, потому что диктатуры объединяются».

Ежегодное исследование политических прав и гражданских свобод Freedom House на 2021 год оценило Турцию как «несвободную», указав, что эта страна является «одним из самых сложных мест в европейском регионе для реализации права на свободу слова и выражения». Freedom House также выразила обеспокоенность по поводу интернет-свобод в Турции, заявив, что они сокращаются третий год подряд на фоне «репрессий против местных изданий и платформ социальных сетей, критикующих президента Эрдогана и его Партию справедливости и развития», отмечает Ahval.

Следует отметить, что с приходом в Белый дом в начале текущего года президента-демократа тема нарушений турецкими властями прав и свобод человека на своей территории, а также «политических репрессий» в стране выдвинулась на первый план отношений двух союзников по НАТО.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)