Пользу смеха для мозга выяснили японские ученые

24.11.2021 Общество
105
Печать Отправь другу

Источник изображения: Pixabay

Смех и шутки объективно улучшают мыслительные способности человека, поскольку, в частности, существенно активизируют кровообращение в соответствующих разделах головного мозга, показало исследование, проведенное специалистами медицинского факультета японского Университета Кинки по заказу корпорации Kirin Holdings.

С января по апрель они проводили эксперименты с участием 25 женщин и мужчин в возрасте от 40 до 65 лет, которым демонстрировали, в частности, записи выступлений известных в Японии комиков, передает ТАСС. Тесты показали, что после веселого смеха у людей заметно повышалась быстрота реакции, обострялись память и концентрация. Среди прочего участники экспериментов заметно быстрее проводили вычисления в уме, более точно отвечали на вопросы по различным областям знания.

Медицинские исследования показали, что после смеха примерно в 2,7 раза активизировалось кровообращение в лобных долях головного мозга. Отмечался спад в деятельности одного из ферментов, указывающей на наличие психологических стрессов.

О благотворном воздействии смеха известно с древних времен, однако научные исследования такого рода были проведены в Японии впервые.

Автор: vz.ru
0

Комментариев (0)