Молдова отказалась от расчета с «Газпромом» в долларах

01.12.2021 Экономика
1487
Печать Отправь другу

Источник изображения: EADaily

Молдова будет рассчитываться с «Газпромом» за поставляемый в республику газ в евро и российских рублях. Об этом рассказал в эфире телеканала TVC21 миноритарный акционер дочерней газораспределительной компании Moldovagaz Александр Петков.

Он отметил, что подписанный при участии вице-премьера Молдавии Андрея Спыну в конце октября пятилетний контракт обязывает Кишинев отказаться от оплаты за газ в долларах США, как это происходило до сих пор.

    «Есть одна очень интересная деталь, о которой до сих пор никто не говорил в правительстве, а сегодня нам это сказали в Moldovagaz. С 1 мая 2022 года, согласно подписанного при Спыну контракта, Молдавия переходит на оплату за газ в евро и в российских рублях», — сказал Петков.

По словам акционера, это решение вызывает недоумение, поскольку сам договор с «Газпромом» определяет цену в долларах. При этом правительство РМ ни как не комментирует это решение и не обосновывает его целесообразность.

Напомним, власти Молдавии 29 октября договорились с «Газпромом» о продлении контракта на поставку газа в республику в течение пяти лет при условии проведения аудита задолженности компании Moldovagaz и своевременную оплату текущего потребления. В итоге стоимость российского газа для Молдавии составила $ 450 за 1 тысячу кубометров, а затем она будет снижаться в зависимости от цен на биржах. В нынешних условиях у РМ цена энергоресурсы оказалась в два раза ниже рыночной и ниже, чем республика заплатила в октябре покупая его у альтернативных европейских поставщиков. Президент Молдавии Майя Санду подтвердила, что власти республики удовлетворены условиями подписанного с «Газпромом» соглашения.

Как сообщало EADaily , всех условий нового контракта с российской стороной власти Молдавии не разглашают. Так неожиданно стало известно, что Кишинев обязался оплачивать газ для потребителей из Приднестровья. Это оказывается было оговорено дополнительным соглашением к новому контракту.

Левобережный регион более десяти лет не перечисляет свою часть денег, в результате чего у Moldovagaz образовалась историческая задолженность в $ 7,5 млрд, которую Кишинев отказывается признавать. В Тирасполе впервые согласились с этим долгом и даже пообещали начать его оплачивать по мере возможности, но при условии, что они будут строить отношения с «Газпромом» напрямую.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)