Политические аналитики о деле Марины Таубер: молдавская судебная система контролируется нынешней властью в лице Майи Санду

04.12.2021 Мнения
1573
Печать Отправь другу

Источник изображения: tv6.md

Ситуация с кандидатом от Партии ШОР на должность примара Бельц Марина Таубер, ясно показывает, что молдавская судебная система не является независимой и контролируется нынешней властью, в лице Майи Санду. Правовые последствия, в том числе проигрыш дела в ЕСПЧ, должны взять на себя ЦИК, суды и власть. Такого мнения придерживаются многие политические аналитики.

По словам политолога Корнелиу Чуря, партия ПДС, вместо того, чтобы править, создает хаос. Кроме того, нынешняя власть, в лице Майей Санду, контролирует судебную систему.

«Если абстрагироваться от юридических подробностей, то становится очевидна политическая окраска решения Бельцкого суда, которое предвидели все эксперты. Стало понятно, что судебная система не является независимой и контролируется нынешней властью и лично Майей Санду. Решение об исключении из гонки Марины Таубер, по сути, еще больше усложняет ситуацию. Завтра должен состояться второй тур выборов в Бельцах. Правящая партия создает хаос, - это ее стиль. Вместо того чтобы править, это формирование создает хаос», - считает Корнелиу Чуря.

В то же время, адвокат и конституционный эксперт Теодор Кырнац утверждает, что право бельчан на выбор должно преобладать над нарушениями, допущенными кандидатом на должность примара Мариной Таубер.

«С демократической точки зрения права выбора, как только данный конкурент был допущен во второй тур, этот процесс должен быть завершен. Я думаю, что право выбора должно преобладать над нарушениями, которые были обнаружены. С точки зрения законности, любым отклонениям от закона должны быть предъявлены обвинение. Но я очень надеюсь, что эта не будет платой по избирательным критериям. Мы видим, что новый состав Центральной избирательной комиссии хочет ввести новые правила. За решением исключить Марину Таубер из гонки стоит ЦИК, но не стоит забывать, что члены этой комиссии были назначены по политическим критериям правящей партией», - заявил адвокат Теодор Кырнац.

Отвечая на вопрос, кто потеряет или выиграет в этой ситуации, Теодор Кырнац сказал, что Марина Таубер в выигрыше.

«Любое исключение из гонки конкурента, у которого есть шансы на победу, это удар по партии, которая находится у власти. И это потому, что следующим конкурентом, который вступит в гонку, является кандидат, назначенный PAS. Марина Таубер, независимо от того, остается она в гонке или нет, она в выигрыше. С политической точки зрения она сделала все возможное, чтобы получить политические дивиденды», - добавил Теодор Кырнац.

Политолог Дионис Ченушэ считает также, что Марина Таубер только выиграет в создавшейся ситуации.

«Ответственность за правовые последствия, в том числе проигрыш дела в ЕСПЧ, должны взять на себя ЦИК, суды и власть. В создавшейся ситуации, Партия Шор набирает политические дивиденды, и этот факт нельзя отрицать. Лучшую жертву даже трудно себе представить. Посмотрим, какое решение примет следующая инстанция», - отметил Дионис Ченушэ.

Напомним, суд города Бельцы постановил отменить регистрацию Марины Таубер в избирательной гонке за примэрию муниципия. Решение, однако, не является окончательным, поэтому Марина Таубер будет участвовать во втором туре внеочередных местных выборов в Бельцах, которые состоятся 5 декабря.
 

Автор: tv6.md
0

Комментариев (0)