В России планируют заменить мясо насекомыми

09.12.2021 Экономика
1741
Печать Отправь другу

Источник изображения: Global Look Press

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) обратился в российское правительство с просьбой о поддержке нового бизнеса. Для кабмина уже подготовлен план стимулирования производства альтернативных продуктов питания. То есть, еды, созданной из белков насекомых и растений.

Чтобы полноценно развивать это направление, предприятиям следует выдавать льготные кредиты и субсидии, а также компенсировать капитальные затраты. К тому же в нормативно-правовой базе пока отсутствует само понятие альтернативных продуктов. Нет стандартов их маркировки, продажи и производства.

Предприниматели подчеркнули, что в США в этот сегмент бизнеса за три квартала текущего года было вложено 239 миллиардов долларов. В России за последние три года – 300 миллионов долларов.

Вице-президент РСПП, председатель комитета по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке союза Игорь Вдовин подчеркнул, что в стране есть все условия для развития этой технологии и экономического прорыва. Но без поддержки государства ничего не получится.

«Поэтому важно сделать повестку агрофудтеха актуальной для России, привлечь к ней внимание инвесторов, мобилизовать инновационные стартапы», - считает он.

В марте управляющий партнер венчурного фонда Fuel for Growth, член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин предсказал скорое появление в России выпечки и клеточного мяса из насекомых. Он добавил, что некоторые компании уже запланировали производить макароны и муку из белка личинок мухи «Черная львинка».

Автор: mk.ru
0

Комментариев (0)