The Guardian: Россия поставила Запад в безвыходное положение

22.12.2021 Обзор прессы
891
Печать Отправь другу

Источник изображения: Global Look Press

Москва, которая требует от НАТО немедленного ответа на собственные предложения по стратегической безопасности, поставила западные страны в затруднительное положение. Такое мнение озвучено в статье, опубликованной в британской газете The Guardian.

Авторы публикации напомнили, что у украинских границ сосредоточены около 100 тысяч военных, а также тяжелое вооружение и техника. Разведки западных стран рапортуют, что решение о вторжении на Украину в Кремле еще не принято, но Россия очевидно поддерживает самопровозглашенные ДНР и ЛНР.

При этом на прошлой неделе Москва направила Вашингтону требования, которые, по словам авторов, противоречат правилам и нормам безопасности, сформированным на бывших советских территориях еще в 1990-х годах. В частности, российская сторона хочет гарантий, что Украину не примут в НАТО, а также требует не размещать войска и контингент альянса в Восточной Европе.  

По мнению издания, сочетание таких требований, которые вряд ли могут быть удовлетворены, и сосредоточение войск на границе с Украиной, выглядит весьма зловеще.

«Столкнувшись с таким балансированием на грани войны, когда ситуация обостряется изо дня в день, Запад оказался почти в безвыходном положении», — говорится в статье. Получается, что теперь западным странам придется продемонстрировать одновременно готовность к диалогу с Россией и решимость применить жесткие санкции в случае ее вторжения на Украину.

В публикации отмечается, что Украина и ее западные союзники оказались в трудном положении еще и потому, что им приходится ждать, чтобы прояснить реальные намерения Москвы.

Автор: mk.ru
0

Комментариев (0)