ИноСМИ: Россия «застал американцев врасплох» и вынудил США «действовать по ситуации»

10.01.2022 Обзор прессы
615
Печать Отправь другу

Источник изображения: Global look press

Недавние сообщения о якобы стягивании российских войск к границе с Украиной застали врасплох Соединенные Штаты, которые теперь намерены взвалить решение украинского кризиса на Германию и Францию. К такому выводу приходит обозреватель французской газеты Le Monde, передаёт RT.

По мнению автора, президент РФ Владимир Путин обозначил претензии к США и НАТО ещё на Мюнхенской конференции в феврале 2007 года. Заявления российского лидера о стремлении Вашингтона к утверждению однополярного мира, а также критика в адрес Североатлантического альянса из-за расширения НАТО до границ с Россией стали неожиданностью для европейцев. «У многих в аудитории вытянулись лица, кто-то даже схватился за голову», — передаёт воспоминания одного из участников Мюнхенской конференции Le Monde о требованиях российского лидера создать новую мировую архитектуру безопасности.

Обозреватель подчеркивает, что речь российского лидера, произнесённая в феврале далёкого 2007 года, стала поворотным моментом и глубоко потрясла европейскую публику. «Однако почему же те условия, которые Владимир Путин выдвинул США и НАТО на этот раз — условия, которые до боли похожи на озвученные им же в 2007 году требования, — вызвали такое удивление у западной общественности?», — риторически спрашивает Сильви Кофман.

Особую ответственность за «маневры» России, которые повергли Запад в состояние шока и предшествовали оглашению Москвой требований в адрес НАТО и США, издание возлагает на Вашингтон. По мнению автора, сообщения о якобы стягивании российских войск к границе РФ с Украиной застали американскую администрацию врасплох, а «странная недальновидность» Соединенных Штатов вынудила американцев «действовать по обстановке».

Объяснением подобного сценария может служить то, что Вашингтон ещё со времен администрации Барака Обамы последовательно смещает внешнеполитический фокус на Азиатско-тихоокеанский регион и рассматривает соперничество с Китаем в качестве главного внешнеполитического приоритета, заключает Кофман. Автор полагает, что на этот раз США, как и в разгар кризиса 2014 года, не захотят вносить корректировки в свои планы и вмешиваться в решение украинского вопроса, а потому постараются взвалить задачу по поиску компромисса на Францию и Германию. По мнению Кофман, платформой, с помощью которой Париж, Берлин и Москва с участием Киева должны попытаться договориться, является «Нормандский формат».

Автор считает, что косвенным подтверждением слабой заинтересованности США в европейских делах является решение Байдена снять санкции с газопровода «Северный поток — 2». Пойдя на уступки и восстановив трансатлантические отношения, подорванные во время администрации Дональда Трампа, Вашингтон де-факто «делегировал Германии задачу по восстановлению отношений с Россией», что позволило ему «вернуться к китайским и индо-тихоокеанским делами», — заключает Le Monde. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, в конце 2021 года «передал администрации Байдена привет и вынудил её вновь обратить внимание на проблему, которую она старательно хотела забыть», — резюмирует Кофман.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)