Цена российского газа для Молдовы выросла до 646 долларов за тысячу кубометров

11.01.2022 Экономика
513
Печать Отправь другу

Источник изображения: Global look press

Закупочная цена русского газа для Молдовы в январе наступившего года выросла до 646 долларов за тысячу кубометров. Об этом рассказал глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан.

Рассказываем, что теперь будет для конечных потребителей.

1) На сколько выросли цены на голубое топливо для Молдовы?

Закупочная цена газа для АО «Молдовагаз» за месяц выросла с 457 до 646 $. Это связано с ростом биржевых котировок.

    - Даже в этих условиях считаю контракт с «Газпромом» самым выгодным, так как приобретая необходимые объёмы на рынке, мы должны были бы изначально заложить в тариф стоимость в 1200 $ за тысячу кубометров (текущая котировка на биржах за 1000 кубов с поставкой на следующий день - «day ahead»). Сейчас предприятие накапливает тарифные отклонения, когда цена для конечного потребителя не соответствует оптовой. В обычных условиях мы должны были бы обратиться к регулятору с официальной просьбой поднять тариф для потребителей, - пояснил Вадим Чебан.

2) Что будет с тарифами для конечных потребителей?

    - Руководство «Молдовагаз» понимает, что последнее, чего ждёт потребитель в текущей экономической ситуации в стране - это рост тарифов, поэтому совместно с правительством мы ведём работу по поиску решений, которые не отразились бы в квитанциях граждан, - заявил Чебан.

В компании подчеркнули, что на конечных потребителях это никак не скажется — тарифы по-прежнему будут рассчитываться исходя из закупочной цены в 430 долларов, как ранее установило НАРЭ.

3) Сможет ли республика остаться опять без газа?

Да, тем более, что в середине осени Молдова уже оказалась на пороге энергетического кризиса из-за сокращения поставок газа из России.
А долг за декабрьско-январский период может лишить республику русского газа.

В конце октября власти республики уже вводили режим ЧП в энергетическом секторе, так как истекал срок действия соглашения с "Газпромом", а продлению контракта мешала неуплата Кишиневом долгов.

4) Как отреагирует власть?

По прогнозам при потреблении в зимний период 180 миллионов кубометров газа в месяц, из-за того, что НАРЭ не адаптирует тарифы к реальным ценам, к концу января "Молдовагаз" накопит долг в размере не менее 60 миллионов долларов только за декабрь и январь. Премьер-министр Наталья Гаврилица вероятно выскажется о пересмотре тарифов и дополнительных компенсациях для населения.

Автор: tsargrad.tv
0

Комментариев (0)