ИноСМИ: США могли бы «разрушить» Россию санкциями

11.01.2022 Обзор прессы
450
Печать Отправь другу

Источник изображения: Global look press

США в переговорах с Россией выбрали стратегию угроз разрушительными санкциями, пишет американское издание Foreign Affairs. Для того чтобы напугать Москву, санкции должны быть действительно серьезными, и у США есть возможность «разрушить» ими российскую экономику, но последствия от этого могут ударить по Европе, Китаю и самим Штатам.

Журналист Крис Миллер в своей статье подчеркнул, что президент РФ Владимир Путин готов пойти на то, чтобы на Россию накладывали экономические санкции, ради доминирования над бывшими «государствами-сателлитами». После событий 2014 года США и Европа ввели ограничения в отношении нескольких крупных российских фирм. По данным Международного валютного фонда, санкции привели к сокращению ВВП России примерно на 1,0%-1,5%. Однако Кремль решил, что это приемлемая «плата» за Крым и Донбасс, говорится в статье.

Сейчас Конгресс США сосредоточен на мерах, которые не предусматривают серьезных экономических последствий для России. Это, например, препятствование «Северному потоку-2». Планы Кремля также не изменят новые ограничения в отношении российских олигархов и представителей окружения Путина. Бизнес-элиты не определяют внешнюю политику РФ, ее определяет Путин по совету небольшого круга руководителей служб безопасности, отметил обозреватель.

Он также выделил ряд мер, которые, по его мнению, могут нанести действительно серьезный ущерб российской экономике. Например, это внесение российских банков в санкционный список, запрет банкам конвертировать рубли в доллары, отключение России от системы SWIFT. Однако это дорого обойдется Европе, напрямую повлияет на Китай и в конце концов на сами Штаты.

Чтобы Россия отнеслась серьезно к риску экономических последствий, администрации Джо Байдена нужно сделать свои заявления более конкретными и резкими, резюмируется в статье. Необходимо назвать российские банки и компании, которые могут попасть в санкционный список, и конкретные транзакции, которые будет запрещено совершать.

Автор: mk.ru
0

Комментариев (0)