В США сделали заявление по «Северному потоку — 2»

13.01.2022 Политика
547
Печать Отправь другу

Источник изображения: Getty Images

Администрация Байдена заявила в среду, что закон сенатора-республиканца Теда Круза о введении новых жестких санкций в отношении газопровода «Северный поток — 2» подорвет усилия США по "сдерживанию новых угроз России в адрес Украины", сообщает Bloomberg.

Новые санкции «не будут сдерживать дальнейшую российскую агрессию и не защитят Украину», заявила пресс-секретарь Совета национальной безопасности Эмили Хорн. «Наоборот, это подорвет наши усилия по сдерживанию России и лишит США и наших союзников и партнеров рычагов, которыми в данный имеются, чтобы добиться целей».

Законопроект Круза вынудит администрацию Байдена ввести санкции против трубопровода после того, как ранее в этом году она отменила санкции в отношении управляющей компании проекта Nord Stream 2 AG и ее генерального директора Матиаса Варнига.

Сенат намерен проголосовать за него в соответствии с соглашением, заключенным лидером сенатского большинства Чаком Шумером с Крузом, который шантажирует Белый дом блокировкой десятков кандидатов Байдена в области внешней политики, в том числе на руководящие должности в Государственном департаменте и посольствах по всему миру. .

Для принятия законопроекта потребуется 60 голосов в Сенате, где партии имеют равное число представителей. Шумер и администрация Байдена лоббируют блокировку законопроекта.

Хорн отметила, что Белый дом поддерживает альтернативный план сенатора-демократа Боба Менендеса, согласно которому санкции будут зависеть от действий России на Украине. Под этим законопроектом подписались 26 сенаторов-демократов.

«Мы поддерживаем закон сенатора Менендеса, который повлечет за собой серьезные издержки для российской экономики, если Россия продолжит вторжение на Украину, как это ясно дали понять президент Байден, наши союзники и партнеры», — сказала Хорн.

Круз в свою очередь назвал трубопровод «подарком» президенту России Владимиру Путину.

«Нужно помешать «Северному потоку — 2» когда-либо начать работу», — сказал он журналистам в Капитолии во вторник. «Вот цель».

Он ожидает, что «несколько» демократов проголосуют за его законопроект. Однако поддержка законопроекта среди демократов уменьшилась.

В среду в Брюсселе заместитель госсекретаря Венди Шерман после переговоров между НАТО и Россией, вновь озвучила позицию Белого дома о том, что "вторжение" России на Украину, вероятно, будет означать, что в ближайшее время газопровод «Северный поток — 2» не заработает.

Автор: expert.ru
0

Комментариев (0)