Компания Moldovagaz предупредила: денег нет, а газ отключат

13.01.2022 Экономика
898
Печать Отправь другу

Источник изображения: EaDaily

АО Moldovagaz сегодня, 12 января, проинформировало правительство Молдавии о финансовых трудностях и новой угрозе приостановки поставок газа. Предприятие рискует не выполнить финансовые обязательства перед «Газпромом».

Газораспределительное предприятие вновь столкнулось с проблемой несоответствия тарифов для потребителей и возросшей ценой импортера в январе.

    «Moldovagaz проинформировала комиссию, что поставщик больше не допустит отрицательных финансовых отклонений и о существующем риске прекращения поставок природного газа, если платежи не будут производиться в соответствии с договорными условиями», — подчеркивается в сообщении.

Накануне вечером в Кишиневе была собрана Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС), которая провела совещание по ситуации на энергетическом рынке и рискам для Республики Молдавия. В сложившейся ситуации власти рекомендовали госучреждениям снизить потребление газа.

Кроме того, Министерство финансов в ближайшее время изучит возможность налоговых каникул для Moldovagaz, а само предприятие рассмотрит возможность получения коммерческого кредита.

Напомним, в октябре прошлого года Молдавия и «Газпром» продлили на пять лет контракт на поставку голубого топлива в регион. Обязательным условием соглашения является то, что до 20 числа каждого месяца нужно оплачивать стоимость газа, потребленного в предыдущем месяце, а также половину объема, потребленного в текущем месяце. При этом цена для РМ формируется по специальной формуле в зависимости от котировок на мировых биржах, на этом настоял участвовавший в консультациях вице-премьер Молдавии Андрей Спыну.

Первый раз Кишинев получил предупреждение о возможном отключении в ноябре 2021 года. Тогда правительство просило «Газпром» об отсрочке на два дня, чтобы собрать деньги. Концерн в виде исключения пошел навстречу, и власти выделили деньги из госбюджета.

Как сообщало EADaily, на брифинге 11 января министр инфраструктуры и регионального развития Молдавии Андрей Спыну рассказал, что он снова обратился к председателю правления «Газпрома» Алексею Миллеру с просьбой отсрочить выплату авансового платежа на 10−20 дней, так как у Moldovagaz пока есть только 40% от необходимой суммы и нужно время, чтобы накопить средства. Предприятию не хватает порядка 25 млн евро, чтобы закрыть вопрос с «Газпромом» в указанные договором сроки.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)