Как остановить увядание человеческого мозга, объяснил ученый-геронтолог

14.01.2022 Общество
245
Печать Отправь другу

Источник изображения: Depositphotos

С годами стареют все человеческие органы, в том числе мозг. Вместе с тем у некоторых людей до самой смерти сохраняется ясность ума.

Геронтолог Андрей Ермолов сообщил изданию solenka.info, как можно остановить процесс увядания мозга. Замедление данного процесса могло бы стать эликсиром для достижения человеком вечной молодости. Эксперт напомнил, что мозг состоит из 100 млрд нейронов, которые связаны между собой с помощью триллионов синапсов.

К старости его работа ухудшается, прежде всего, это отражается на памяти. Причина старения мозга — уменьшение его общей массы. Главным образом это касается гиппокампа и лобной доли. Также становится тоньше кора мозга. Повреждается миелин (изолирующий слой нервных волокон). В итоге нарушается передача нервных импульсов. Еще уменьшается выработка нейромедиаторов, что приводит к безразличию и апатии.

Со временем у человека уменьшается количество стволовых клеток, отвечающих за скорость старения организма в целом, которые находятся в гипоталамусе. Но данный процесс не является необратимым. С помощью ввода стволовых клеток теоретически можно решить проблему старения. Также люди старше 80 лет, обладающие хорошей памятью, нашли оптимальное соотношение между активностью и отдыхом. Они всегда отличались позитивным настроением и высоким качеством жизни, они стремились этого достичь.

Автор: runews24.ru
0

Комментариев (0)