"Газпромом" и "Молдовагаз" могут подписать новый контракт

27.01.2022 Общество
265
Печать Отправь другу

Источник изображения: AP Photo

"Молдовагаз" и "Газпром" могут подписать новый контракт из технических соображений, поскольку в действующее соглашение внесено много поправок, заявил на пресс-конференции глава молдавской компании Вадим Чебан.

В середине января вице-премьер Молдавии Андрей Спыну заявил, что весной могут начаться переговоры по подписанию нового контракта между "Молдовагазом" и "Газпромом".

"Мы в октябре обсуждали с "Газпромом" заключение нового контракта, это технический вопрос, потому что в действующее соглашение было внесено много поправок. Контракт просто будет подписан в новой редакции", - заявил Чебан.

По его словам, подписание нового соглашения не означает, что у республики будут принципиально новые поставки газа. Он подчеркнул, что Молдавия и сейчас получает топливо на хороших условиях.

"Газпром" и "Молдовагаз" 29 октября после длительных переговоров продлили контракт на поставку газа сроком на пять лет, начиная с 1 ноября. "Газпром" заявил, что с учетом ситуации в Молдавии было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но при условии своевременной 100% оплаты текущих платежей.

В ноябре у республики возникли проблемы с перечислением выплат вовремя, понадобилась отсрочка. Власти Молдавии одобрили поправки в госбюджет, чтобы погасить долг "Газпрому" в размере 74 миллионов долларов за газ, полученный в октябре и ноябре, в декабре "Молдовагаз" смог расплатиться самостоятельно. В январе "Молдовагаз" вновь столкнулся с трудностями при погашении платежа "Газпрому", поскольку закупочная цена газа выросла с 450 до 646 долларов за тысячу кубометров.

Автор: ria.ru
0

Комментариев (0)