Эксперты рассказали, как были связаны события в Казахстане и на Украине

22.04.2022 Мнения
857
Печать Отправь другу

Источник изображения: TASS

Рано или поздно военная операция на Украине закончится. Но это не значит, что закончатся притязания коллективного Запада на мировое господство и на планетарные ресурсы России. Это не значит, что изменится его мировоззренческая парадигма в отношении православной цивилизации.

События на Украине наглядно показали, что Россия и Запад были, есть и останутся противниками. Поэтому это мировоззренческое противостояние не прекратится еще долго.

Что ожидает Россию в геополитических узлах?


Первое. Никуда не делся — даже со сменой власти — очаг нестабильности в соседнем Казахстане. Республика по-прежнему остается пороховой бочкой цветной революции.

Просто пока поджигатели заняты другим — им хватает дел на Украине.

В Казахстане веками при назначении человека на ту или иную ключевую должность этническое происхождение и родоплеменные связи играли ключевую роль. И только потом — образование и профессионализм. Бывший директор КНБ уйгур Карим Масимов, которого подозревают в госизмене, был компромиссной фигурой. Наверное, кланы решили, что, не будучи этническим казахом, он будет равноудален от всех местных кланов.

В действительности все оказалось ровно наоборот. Во время массовых беспорядков Комитет национальной безопасности страны был фактически парализован. Это говорит либо о вопиющей некомпетентности Масимова, либо о прямом предательстве. Либо имело место быть и то, и другое.

Сегодня на его место поставили начальника Службы государственной охраны Ермека Сагимбаева. То есть говорить о каких-то оперативных разработках, внедрении, глубиной разведке, серьезной аналитике вряд ли приходится. Охранники этим не занимаются. Функция у них другая. Есть уже инсайдерская информация, что через границу Казахстана и Киргизии вовсю идет инфильтрация исламских радикалов.

А это значит — жди нового майдана. Только подготовят его гораздо лучше старого — с учетом всех допущенных ошибок.

И причина здесь даже не в родоплеменных отношениях. А в том, что вся казахстанская элита — и свергнутая, и новая — ментально живет на Западе. Казахстанские баи новой формации открывают там офшоры, покупают замки и мечтают встретить старость в собственной вилле где-нибудь на берегу Атлантического океана.

А как только ты ментально настроился на Запад, отправил туда на учебу своих детей, приобрел там недвижимость и вывез в офшоры свои активы — ты обречен быть русофобом и идейным врагом России. По-другому просто не бывает. Иначе у тебя отберут все наворованное непосильным трудом. А самого выкинут из страны, как котенка в форточку. Если еще что похуже не сделают. Помните Березовского?

Да, пока в Казахстане нет языковых патрулей, нет откровенного гонения русских. Видимо, будущие майданщики копят силы, проводят перегруппировку сил, средств и финансов. А сам Токаев даже не отпустил на свободу публициста и блогера Ермека Тайчибекова, осужденного за то, что он призывал к более тесной интеграции Казахстана и России.

Вообще Казахстан за несколько недель до начала спецоперации полыхнул не просто так. Расчет был на то, что Путин поддастся искушению и введет в соседнюю республику крупную группировку. Это связало бы на восточном направлении значительную часть войск (Казахстан расположен на огромной территории), а в это время украинские войска ударили бы по Донбассу. А так как на Украине была сконцентрирована ударная группировка более чем в 100 тысяч человек, то украинская армия имела все шансы перемолоть ополченцев и выйти к границе с Россией.

Параллельно западные СМИ «раздували кадило» и нагнетали страсти, что Путин вот-вот отдаст приказ войскам вторгнуться на Украину — дабы опять лишить его инициативы.

Рыцари плаща и кинжала во всем мире проявляют крайнюю осторожность, когда им бросают откровенную наживку, и не спешат «заглатывать ее вместе с поплавком». И президент России не был исключением. А ждать он всегда умел.

В итоге Путин их переиграл. Он не попался в казахстанский капкан. Мало того — ввел в республику ограниченный контингент войск ОДКБ. Бунт сошел на нет. И Путин стремительно вывел войска. А потом на две недели опередил украинский штурм Донбасса.

Попадись он в казахстанский капкан — сражаться на два фронта России было бы крайне затруднительно. И не исключено, что в это же время Кремлю готовились «сюрпризы» в Карабахе и на таджикско-афганской границе. Сюда Кремль после бегства американцев из Афганистана уже перекинул несколько соединений, чтобы усилить расквартированную здесь 201-ю бригаду. И здесь ждут неприятностей.

Но подожгут наши западные «небратья» не только Казахстан. Они плотно и активно работают по всей линии соприкосновения, в акватории всего закавказского и азиатского подбрюшья. Уже раздуваются угольки тлеющего конфликта в Нагорном Карабахе. Опять гремят выстрелы и минометные залпы на границе Киргизии и Таджикистана. Опять закипает приграничный Афганистан — после госпереворота, устроенного американцами в соседнем Пакистане.

Повернутая на русофобии Прибалтика откровенно снабжает украинскую армию оружием и открывает центры подготовки для украинских диверсантов. И везде чувствуется опытная рука «партнеров» и «небратьев».

В общем, как говорит политолог Сергей Михеев, войсковые операции на территории СНГ еще будут. История не просто пришла в движение. Она несется вскачь. Метафизическая схватка антихристианского Запада и центра православной цивилизации продолжается.

Автор: svpressa.ru
0

Комментариев (0)