Федеральная резервная система США пытается избавиться от «пузыря» на фондовом рынке

06.05.2022 Экономика
424
Печать Отправь другу

Источник изображения: Pexels

Базовая ставка в Соединенных Штатах Америки выросла до 0,7-1%. Соответствующее решение было принято из-за чрезмерно поднявшихся цен, пишет РИА Новости.

Жители США не видели таких рекордных цен, как сейчас, с восьмидесятых годов прошлого столетия. Больше всего в стране подорожали электроэнергия и бензин.

На этом фоне Федеральная резервная система второй раз подряд повышает ставку. В этот раз увеличение достигло 50 базисных пункта (б.п.), что фиксируется первый раз с мая 2000-го года.

Инфляция в марте подскочила в США до 8,5%, согласно данным министерства труда. Месяцем ранее она достигала 7,9%. Президент Джо Байден пытается обвинить в этом Россию и спецоперацию ВС РФ на Украине, однако в The Wall Street Journal уточняют, что продукция в стране дорожает еще с 2021 года. Кроме того, медлительность Федрезерва привела к всплеску безработицы, которая в апреле превысила уже отметку в 6%.

    «Теперь ФРС пытается сдуть "пузырь" на фондовом рынке, который и привел к рекордной инфляции. Продавать бумаги нужно аккуратно, чтобы не вызвать массовый сброс облигаций фондами и другими центробанками», — говорит финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Начиная с 1 июня, американский регулятор будет продавать ипотечные и казначейские облигации. Ожидается, что ФРС начнет распродавать по 17,5 и 30 млрд долларов ежемесячно, а впоследствии повысит планку до 35 и 60 млрд долларов соответственно.

Некоторые специалисты полагают, что ужесточение денежно-кредитной политики Вашингтона свидетельствует о начале мирового финансово-экономического кризиса. Многие эксперты констатируют, что мир не успел реабилитироваться от влияния COVID-19, как новые проблемы для экономики появились на фоне масштабных санкций Запада против России.

Автор: rueconomics.ru
0

Комментариев (0)