Медики рассказали, каким мылом нельзя мыться

14.05.2022 Общество
373
Печать Отправь другу

Источник изображения: Getty Image

Частое использование дегтярного мыла в душе и ванной может привести к интоксикации, то есть отравлению токсичными веществами организма. Об этом  рассказала врач-терапевт, эндокринолог, профессор Екатерина Кривцова.

«Есть четкий критерий — наличие или отсутствие аллергии. Если она есть, чем бы ты не мылся, все плохо. Если аллергии нет, то при любом раскладе все будет хорошо. Однако в моей практике были случаи, когда пациенты часто мылась дегтярным мылом, в котором есть ядовитые вещества. В итоге это привело к появлению потовыделений розового цвета. То есть произошла интоксикация», — объяснила Екатерина Кривцова.

Врач-косметолог, дерматолог Натэла Гришина подчеркнула, что использовать дегтярное мыло можно лишь в качестве косметологического средства, чтобы решить проблему с угревой сыпью, высыпаниями. «Дегтярное мыло еще с советских времен известно как хорошее очищающее косметическое дерматологическое средство для людей, которые страдают угревой болезнью, различными высыпаниями и имеют излишне жирную кожу. Его можно применять в подростковом возрасте — умываться, мыть волосы, если кожа головы жирная, а также тело. Но не чаще двух-трех раз в неделю и только, когда есть проблема», — заявила она.

По словам врача, использование дегтярного мыла при сухой и нормальной коже может привести к нарушению работы сальных желез и аллергическим реакциям. «У нормальной кожи работа сальных желез находится в норме и при использовании дегтярного мыла начнет наоборот купироваться. То есть кожа будет пересыхать. А ведь кожное сало—это наша естественная защитная пленка. Она поддерживает иммунные свойства. Сухая кожа испытывает недостаток в кожном сале и при использовании дегтярного мыла начнет сохнуть, трескаться, начнут появляться повреждения, чешуйки. И все нежелательные бактерии, вирусы, патогенные элементы, аллергены, даже пыльца от цветов, будут вызывать аллергические реакции, дерматиты, аллергические дерматозы», — добавила Гришина.

Автор: ura.news
0

Комментариев (0)