Теодор Кырнац об указаниях, которые генпрокурор получил от Лилиана Карпа: Подарок для Шора и Таубер. Они выиграют дело даже в национальных судах

31.05.2022 Мнения
605
Печать Отправь другу

Источник изображения: adevarul.ro

Эксперт по конституционному праву Теодор Кырнац охарактеризовал рекомендации, данные депутатом ПДС исполняющему обязанности генерального прокурора Думитру Робу, как «политическое вмешательство в деятельность независимого органа». Карп с трибуны парламента рекомендовал Робу посадить Илана Шора и Марину Таубер в тюрьму.

Теодор Кырнац считает заявления Лилиана Карпа "подарком Таубер и Шору", поскольку они помогут им доказать, даже в национальном суде, что открытые против них уголовные дела носят политический характер. Эксперт утверждает, что, если судьи Республики Молдова будут независимыми, они должны будут дать Шору и Тауберу выигрыш в деле. В противном случае, говорит Теодор Кырнац, ЕСПЧ сделает это.

"Это вмешательство политики в деятельность прокуратуры. Любой адвокат, каким бы слабым он не был, будет использовать эти заявления в пользу своего клиента, чтобы выиграть дело. Такие заявления могут быть использованы в Верховном суде или Апелляционном суде. Судьи, которые рассмотрят это дело, должны быть беспристрастными, профессиональными и действовать в рамках Закона, а не подчиняться политике. В противном случае, возможно, позже адвокаты смогут использовать (заявления Карпа) в ЕСПЧ, как доказательства, что дела были сфабрикованы по заказу”,- сказал Кырнац в телепередаче „Puterea a patra” на телеканале N4.

Напоминаем, что в рамках заседания парламента, на котором был снят иммунитет депутатов Шор и Таубер, глава парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, депутат ПДС Лилиан Карп дал прямые рекомендации исполняющему обязанности генерального прокурора Думитру Робу посадить депутатов Илана Шора и Марину Таубер в тюрьму.
 

Автор: adevarul.ro
0

Комментариев (0)