Теодор Кырнац о Стамате: Она подминает закон, а два генеральных прокурора были назначены неконституционно

04.06.2022 Мнения
476
Печать Отправь другу

Источник изображения: point.md

Эксперт по конституционному праву Теодор Кырнац обвиняет депутата PAS Олесю Стамате в том, что она подминает закон для своей выгоды. Кырнац утверждает, что бывший генеральный прокурор Александр Стояногло был назначен на эту должность неконституционно. В то же время Кырнац считает, что правосудие в Республике Молдова находится под политическим контролем нынешней властью, передает Adevărul.

Теодор Кырнац отмечает, что в случае с Александром Стояногло Конституционный суд ждал якобы политической команды о признании неконституционным закона об избрании генерального прокурора через 8 месяцев после его назначения.

«Вы каждый раз ссылались на то, что Стояногло является законно назначенным генеральным прокурором. Независимо от того, кто является судьей, он должен соблюдать закон, и когда именно судья говорит, что я есть закон, возникает большое поле субъективизма, что любую политическую команду он может аргументировать законом, принятым парламентом, но когда политики изменяют закон таким образом, чтобы назначить Стояногло генеральным прокурором, и Конституционный суд ждет восемь месяцев, чтобы завершилась эта процедура назначения на должность прокурора и объявить этот закон неконституционным, подминается закон парламента, это заговор против Конституции, поскольку мы очень хорошо знаем, что решения оказывают эффект в будущем, парламент открыл ящик Пандоры, мы изменяем закон, мы избираем генерального прокурора на основании неконституционного закона, зная с самого начала, что он не конституционный, но сотрудничаем с КС, чтобы объявить этот закон неконституционным в будущем», – заявил Кырнац.

Он также добавил, что был одним из немногих, кто настаивал на том, чтобы этот конкурс по избранию генерального прокурора был остановлен, потому что он с самого начала был неконституционным, но так и не был услышан. Конституционалист возмущен и тем, что та же комиссия в том же составе с разницей в 2 года решила, что Стояногло больше не подходит для должности прокурора, но только когда избирался на эту должность, Олеся Стамате была министром юстиции, а сейчас является председателем Комиссии по назначениям и иммунитету.

«Я был одним из немногих, кто требовал остановить этот конкурс по избранию  генерального прокурора, организованный Олесей Стамате, потому что он был неконституционным. Олеся Стамате, являясь в то время министром юстиции, оценила Стояногло неконституционно, но профессионально, как они говорят, на оценку "10" (...). Та же власть через 2 года организует, только Олеся Стамате уже в должности председателя Комиссии по назначениям и иммунитету, снова подминает под себя закон, изменяет его таким образом, чтобы оценивать Стояногло на основе новых изменений в Закон о прокуратуре, и говорит, что он провалился, что он больше не годится для генерального прокурора. Тогда мы задаемся вопросом, разве не видно, что политикум  изменяет закон таким образом, чтобы заменить неудобных людей на удобных для них. Политикум всегда хочет спокойно спать дома, зная, что у него есть генеральный прокурор, который по команде может возбуждать политические дела, чтобы впоследствии пришел другой генеральный прокурор и сказал отменить их (...).  Парламент вносит поправки в закон, чтобы впоследствии на основе закона, принятого парламентом,  неконституционно назначить генерального прокурора ( ... )», – отметил он.

Автор: adevarul.ro
0

Комментариев (0)