Эксперт: Румыния не хочет объединяться с Молдавией, потому что это грозит ей проблемами

19.06.2022 Мнения
730
Печать Отправь другу

Источник изображения: Depositphotos

Оппозиция Молдавии назвала совместное заседание парламентов Молдавии и Румынии "антиконституционным" и направленным на слияние государств, однако Бухарест в этом процессе не заинтересован, поскольку он грозит серьезными проблемами, заявила в комментарии РИА Новости экономический аналитик, эксперт молдавского Института развития и социальных инициатив (IDIS) Viitorul Татьяна Ларюшина.

В субботу в Кишиневе впервые прошло заседание парламентов Молдавии и Румынии, однако оппозиционный блок коммунистов и социалистов отказался в нем участвовать, назвав "репетицией объединения двух стран".
"Идея поглощения одной страны другой страной неактуальна, потому Румынии – это даром не надо. Это запустит серьезнейшие внутренние процессы в самой Румынии, которая и так проходит через серьезные структурные перестройки", - заявила Ларюшина.

По ее словам, прошедшее заседание нужно рассматривать не как попытку слияния стран, а как манифестацию общей системы ценностей.

"Нужно понимать, что Румыния наш сосед, поэтому у нас всегда будут общие интересы. К примеру, проблема Молдавии – это слабые государственные институты, республике еще много предстоит сделать и осмыслить, а Румыния может поделиться опытом", - поясняет эксперт.

Автор: ria.ru
0

Комментариев (0)