Шор: Вместо закрытия университетов нужно привлечь иностранных студентов

04.07.2022 Политика
159
Печать Отправь другу

Источник изображения: partidulsor.md

Вместо закрытия университетов министерство образования Молдовы должно разработать план по привлечению иностранных студентов и предложить конкретные меры для того, чтобы ВУЗы страны смогли зарабатывать и развиваться. С таким предложением выступил лидер Партии “ШОР” Илан Шор в своем видеообращении. Он жестко осудил решение властей реорганизовать систему высшего образования, которая в конечном итоге приведет к фактическому закрытию многих молдавских университетов. При этом Илан Шор объявил, что депутаты руководимой им партии в скором времени представят законопроект о создании Агентства по развитию высшего образования. Эта структура, по словам Шора, должна будет разработать эффективную стратегию, без того, чтобы закрывать или оптимизировать университеты, как это предлагает нынешнее руководство министерства образования.

“Апогеем подлости по отношению к своему электорату я считаю решение о закрытии университетов. Во-первых, любое государство строится на образовании. Я понимаю, что правые партии сделали все, чтобы за последние десять лет нашу страну покинуло рекордное количество людей. Очень скоро диаспора будет больше, чем количество жителей нашей страны. Я понимаю, что правые партии это устраивает. Им нравится эта тенденция, и они делают все, чтобы это было дальше. Закрытие ВУЗов - еще один прямой путь для того, чтобы увеличить количество представителей диаспоры. Второе - я услышал аргумент тупоголового министра, который рассказывал нам, что это приведет к сокращению расходов. Эй, “омуле”, а ты думал когда-то не о том , как сократить расходы, а как увеличить доходы? Вместо того, чтобы найти формулу, как увеличить доходы наших университетов, ты ищешь, как их убить. Не дурак ли ты?”, - заявил Илан Шор.

Лидер Партии “ШОР” рассказал, что единственно верным решение для сохранения и развития молдавских ВУЗов является привлечение иностранных студентов, что также будет способствовать развитию экономики страны в целом.

“На мой взгляд, сегодня в Молдове мы имеем хорошее образование. Самое интересное то, что оно является одним из самых дешевых в регионе. Почему бы не найти форму и не сделать так, чтобы привести в нашу страну иностранных студентов, которые и так с огромным удовольствием едут в нашу страну, учатся и получают знания? Привести иностранных преподавателей, которые принесут в нашу систему образования что-то новое? Почему не создать департамент по привлечению иностранных студентов в страну, которые принесут доход ВУЗам? Будут тратить деньги в Молдове, кушать, пить, ходить в рестораны, ходить в магазины, ходит в кафе, снимать квартиры. Но вы же одноклеточные, вы до этого додумать не можете!  Вернее - зачем? Можно ж порезать, убрать, снести и закрыть - это то, что у вас лучше всего получается. А где конкретные решения для проблем? Эй, правые партии, вам дали очередной карт-бланш, а вы его профукали”, - добавил Илан Шор.

Илан Шор жестко осудил меры, которые предлагает министерство образования и обратился ко всему правительству, а также парламентскому большинству с призывом уйти в отставку.

“Как любой здравомыслящий человек, мы радикально против закрытия университетов. Более того, мы в ближайшее время внесем законопроект о создании при правительстве Агентства по развитию высшего образования. Это Агентство должно создать не просто какую-то пустышку, реформу “закрыть и уничтожить”, а реальную реформы того, как университеты Молдовы должны зарабатывать деньги, как должны строить новые корпуса, как должны строить новые общежития, как должны давать возможность детям из сел учиться в Кишиневе, получать хорошие знания и иметь, где жить. И все это должно быть бесплатно! Если тупоголовый министр не может этого сделать, Агентство, которое мы предлагаем, будет заниматься развитием университетов, делать так, чтобы они зарабатывали, открывали филиалы. Это срам, стыд и позор! Не стыдно ли вам, что в Молдове хотят закрыть ВУЗы? Вы уже кислород закрыли. Что еще вы хотите закрыть? Мы требуем от нынешней тупоголовой власти прекратить издеваться на людьми! Вы недееспособны и немощны! Уйдите! Объявите досрочные выборы! Вы прекрасно знаете, что вы не представляете народ Республики Молдова! Ваш мандат истек - вы за год загадили все, что могли. Остановитесь!”, - подытожил Илан Шор.

Реформа, предлагаемая министерством образования, предполагает поглощение более крупными университетами ряда высших учебных заведений. Среди ВУЗов, которые будут оптимизированы, числится Тираспольский государственный университет, Аграрный государственный университет, а также Университет физической культуры и спорта. Ректоры, преподаватели и студенты выступили против и считают, что это решение разрушит многие отрасли, которые изучаются в этих университетах.

Автор: partidulsor.md
0

Комментариев (0)