Эксперты назвали самую вредную для здоровья мозга рыбу

04.07.2022 Общество
191
Печать Отправь другу

Источник изображения: Global Look Press

Хотя рыба считается важной частью здоровой диеты, было обнаружено, что некоторые ее виды содержат повышенное количество ртути. Регулярное употребление такой рыбы может привести к серьезным проблемам со здоровьем, включая деменцию.

В ВОЗ сообщают, что воздействию этого элемента в основном подвергаются люди, которые едят определенные виды моллюсков и рыбы, пишет Express. "Ртуть – это нейротоксин, который, как было обнаружено, является потенциальной причиной снижения когнитивных способностей у людей, подвергшихся его воздействию, поэтому вполне возможно, что употребление рыбы с высоким содержанием ртути может способствовать развитию деменции", – пояснил Хуссейн Абде из Medicine Direct.

Связь между употреблением рыбы, в которой много ртути, и деменцией была подтверждена исследованиями. Например, в научной работе, опубликованной в журнале Complementary Therapies in Medicine, ученые проанализировали здоровье мужчины с болезнью Альцгеймера. Было обнаружено, что у него в крови заметно повышено содержание ртути из-за постоянного употребления рыбы-меч. Хотя известно, что ртуть влияет на когнитивную дисфункцию, до конца связь между соединением и болезнью Альцгеймера неясна.

"Следует отметить, что рыба с высоким содержанием ртути – это не обычные сорта, которые можно найти в супермаркетах и ресторанах, такие как лосось или сардины. Поэтому исключать из рациона эти виды рыбы не следует", – добавил Абде.

Медик отметил, что рыба с высоким содержанием ртути – это, как правило, морская хищная рыба, в том числе рыба-меч, акула и королевская скумбрия (не путать с обычной скумбрией, которая очень питательна). Однако некоторые пресноводные рыбы также содержат ртуть, но в относительно небольших количествах.

Автор: profile.ru
0

Комментариев (0)