Глава международной нефтегазовой компании Shell: Европу ждет суровая зима, а цены на газ продолжат расти

15.07.2022 Мнения
338
Печать Отправь другу

Источник изображения: Reuters

Европе грозит по-настоящему суровая зима в условиях еще более высоких цен на энергоносители, заявил в четверг, 14 июля, глава международной нефтегазовой компании Shell Бен ван Берден, сообщает агентство Bloomberg.

«Нас ждет действительно суровая зима в Европе. Цены на энергоресурсы продолжат расти, и в худшем случае мы окажемся в ситуации, когда нам придется нормировать потребление газа», — заявил глава Shell.

Как отмечает Bloomberg, лидеры европейских стран, а также промышленность Европы оказались в затруднительном положении, поскольку поставки газа по важнейшему трубопроводу «Северный поток» были приостановлены из-за проведения технических работ, а перспективы возобновления прокачки после прекращения техобслуживания остаются «неясными».

По мнению ван Бердена, пока что невозможно сказать, приведет ли текущая ситуация к полному прекращению поставок.

    «Долгое время мы считали, что не в интересах России отказываться от крупнейшего рынка сбыта энергоресурсов. Тем не менее (Россия) готова к тому, чтобы использовать поставки газа как оружие», — утверждал глава Shell, позабыв о санкциях и других провокационных действиях Запада.

За прошедший год цены на газ в Европе выросли более чем на 400%, а власти ряда стран ЕС, включая правительство Германии, уже обсуждают перспективу нормирования потребления газа, подчеркивает Bloomberg.

    «Единственное, что можно сделать, это подготовиться к прекращению поставок заранее. Правительства стран ЕС не должны затягивать с подготовкой соответствующих планов действий. А если поставки газа все же прекратятся, то вариантов действительно не так много. В худшем случае мы окажемся в ситуации, когда нам придется нормировать потребление газа», — резюмировал глава нефтегазовой компании.

Как сообщало EADaily, остановка «Северного потока» привела к тому, что крупнейший импортер газа в Германии — компания Uniper — был вынужден отбирать топливо из подземных газовых хранилищ (ПГХ), что полностью нивелировало закачку в стране.

По данным платформы GIE, 12 июля, на следующий день после остановки «Северного потока» на профилактический ремонт, отбор газа из немецких хранилищ превысил закачку. Так, в ПХГ подали 71 млн кубометров, а отобрали 84 млн кубометров.

Ранее глава немецкого оператора Клаус Мюллер предупредил, что с 2023 года стоимость газа для немецких домохозяйств вырастет в три раза.

С 11 июля поставки российского газа по «Северному потоку» были временно остановлены на 10 дней из-за проведения планового ежегодного техобслуживания на газопроводе. Газопровод «Северный поток» является основным маршрутом экспорта газа из России в Европу. В связи с проведением техобслуживания единственным маршрутом поставок российского газа в страны Западной и Центральной Европы на время работ на «Северном потоке» остается лишь одна транзитная ветка через Украину.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)