Политический аналитик: PAS хочет заставить оппозицию замолчать, потому что страдает от панической атаки

25.07.2022 Мнения
402
Печать Отправь другу

Источник изображения: point.md

Обыски, проведенные утром 25 июля, не случайны, а являются результатом протестов, проводимых Партией «ШОР», а повторные рейды – средство запугивания этой партии. Так считает политический аналитик Виктор Никитуш, который утверждает в редакционной статье, опубликованной в Facebook, что не верит в совпадения и что сложившаяся ситуация демонстрирует первые признаки подрыва демократии в Республике Молдова.

Политобозреватель также обращает внимание на тот факт, что полиция конфисковала 150 палаток и разогнала манифестантов, которые намеревались непрерывно протестовать перед Генеральной прокуратурой, что он считает очень серьезной ошибкой.

«Я был свидетелем многих мирных протестов, которые проходили в Кишиневе, у одних были авторизации, у других – нет. Препятствование установке палаток в знак протеста перед Генеральной прокуратурой является ошибкой представителей Генерального инспектората полиции и признаком подрыва демократического процесса в Республике Молдова», – отмечает автор, констатируя, что в этом случае полиция явно превысила свои полномочия.

«Руководство Генерального инспектората полиции выполняет приказы, полученные от Министерства внутренних дел, а политическое руководство МВД нарушило, в данном случае, право граждан на протест. Я не верю в совпадения. Обыски, которые проходят утром 25 июля, не случайны, они стали результатом акций протеста, проводимых Партией "ШОР". Повторные обыски представляют собой средство запугивания этой партии. Появление первых признаков подрыва качества демократических процессов между Прутом и Днестром является сигналом, что нынешние политические деятели, представители Партии "Действие и солидарность", склонны к тому, чтобы заставить замолчать оппозиционные партии», – утверждает Никитуш.  

Аналитик также отмечает, что в настоящее время формирование во главе с Иланом Шором является самой громкой оппозиционной силой, а помещение под арест Марины Таубер – несоразмерная мера.  

«Кстати, задержание, а затем помещение под превентивный арест в Пенитенциар № 13 депутата Марины Таубер, важного лидера оппозиции, без убедительной мотивации, демонстрирует, что на данный момент молдавский судебный акт действует в политических интересах. Государство – кандидат в Европейский союз, которое должно продемонстрировать безупречную функциональность системы правосудия, не допустило бы заключения в пенитенциар лидера политической оппозиции, а, скорее всего, применило бы домашний арест», – утверждает обозреватель.

Автор приходит к выводу, что данные действия свидетельствуют о слабости действующей власти.

«Паническая атака – это эпизод сильного страха, беспокойства и тревоги перед лицом более или менее неожиданных реалий, с которыми вы не можете справиться. Война на Украине только усиливает кризисы, уже существующие в Республике Молдова, кризисы, о которых Майя Санду и ее команда заверяли во время избирательной кампании, что смогут с ними справиться. Истерия и паника не помогают, ровно как и заключение под арест лидеров оппозиции, которая растет в опросах. Спокойствие и открытость помогают в поиске общего знаменателя с другими партиями, парламентскими или внепарламентскими, для выведения страны из катастрофы», – заключает в своем посте политический аналитик Виктор Никитуш.

Автор: Ион Чеботарь
0

Комментариев (0)