Власти Дании ломают планы Польши заполнить «Балтийский газопровод»

04.08.2022 Политика
249
Печать Отправь другу

Источник изображения: EaDaily

Следующий год может оказаться для Польши куда сложнее без российского газа, чем ожидалось. Осенью должны запустить «Балтийский газопровод» из Норвегии, и в него планировалось подавать большие объемы с датского месторождения Tyra. Однако возобновление добычи на нем перенесли почти на полтора года.

    «Получение первого газа с переобустроенного месторождения Tyra откладывается до зимнего сезона 2023−2024 годов из-за сбоев в цепочках производства и поставок», — сообщает французская TotalEnergies.

Ранее добычу на крупнейшем датском промысле планировали возобновить в 2022 году. В TotalEnergies уточнили, что семь из восьми платформ уже установили. Однако восьмая по-прежнему находится в Индонезии, где из-за сбоев в цепочках производства и поставок не могут завершить производственный модуль. Планируется, что в сентябре незавершенный модуль отправят в Данию, где потребуется 500 тыс. человеко-часов и 500 дополнительных специалистов, чтобы завершить работы уже в датском секторе Северного моря.

    «TotalEnergies и Danish Underground Consortium partners обеспокоены критической ситуацией с энергоснабжением Европы и делают все возможное, чтобы запустить добычу на месторождении Tyra так быстро, насколько возможно», — говорится в сообщении TotalEnergies.

Ожидается, что добыча на Tyra составит 2,8 млрд кубометров в год — 80% потребления топлива в Дании. При этом более 1 млрд кубометров должно предназначаться Польше с 1 января 2023 года.

В 2020 году торговое подразделение польской госкомпании PGNiG подписало контракт на пять лет и девять месяцев с дочерней компанией датской Orsted на поставку 6,4 млрд кубометров.

    «После запуска „Балтийского газопровода“ PGNiG сможет доставлять газ, поставляемый Orsted, в Польшу в качестве диверсификации поставок», — заявлял тогда глава польской госкомпании Ежи Квечинский.

По данным отчета за второй квартал 2022 года, после череды поглощений норвежская добыча польской госкомпании выросла за полугодие до 1,5 млрд кубометров и составит за год 3 млрд кубометров. И выпадение более 1 млрд кубометров датского газа для поставок по «Балтийскому газопроводу» станет не самой лучшей новостью для польских властей, которые обещают обойтись без российского газа.

Таким образом, в первый год работы «Балтийский газопровод» могут заполнить всего на 30% мощности и поставки с севера смогут компенсировать лишь треть газа, который Польша получала из России. Ситуация усугубляется тем, что у Польши ограниченные возможности терминала в Свиноуйсьце (7,5 млрд кубометров в год), в Гданьске еще не построен плавучий терминал, а возможности использовать терминал в Клайпеде ограничен, так как теперь это едва ли не единственный источник газа для всей Прибалтики.

Ситуация усугубляется тем, что нехватку газа может с этого года испытывать и сама Дания. В прошлом году она импортировала почти 2 млрд кубометров из России, а с 1 июня «Газпром» прекратил поставки, так как Orsted отказалась от перехода на новый механизм расчетов.

В январе нынешний президент PGNiG Павел Маевский заявлял, что «Балтийский газопровод» смогут заполнить на 60% к 2026−2027 годам.

    «Примерно в 2026—2027 годах добыча PGNiG Group на норвежском континентальном шельфе достигнет около 4 млрд кубометров в год. Кроме того, есть контракты с Lotos, Orsted и ряд более мелких контрактов», — говорил Павел Маевский.

Как сообщало EADaily, в конце апреля PGNiG отказалась переходить на новый механизм расчетов за российский газ и «Газпром» остановил поставки. С этого времени весь российский газ Польша перекупает у европейских трейдеров. Однако по очень высокой цене. На прошлой неделе PGNiG сообщила о том, что берет кредит в $ 1 млрд в одном из польских банков из-за высоких котировок на европейских биржах.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)