Издание Foreign Affairs: Китай пошел в наступление

04.08.2022 Обзор прессы
231
Печать Отправь другу

Источник изображения: Unsplash

Вмешательство Соединенных Штатов в дела Китая привели к тому, что Пекин будет искать новые пути для укрепления власти и влияния. Первое изменение курса наметилось уже после начала специальной операции Россией и стремится к реализации стратегии «Инициативы глобальной безопасности».

Об этом пишет издание Foreign Affairs, где ссылаются на мнение аналитиков, считающих, что новая концепция Пекина — подрыв мирового доверия к Соединенным Штатам и глобальной безопасности. Отныне Китай собирается выстраивать отдельные партнерские связи с государствами, станет позиционировать себя в роли гаранта стабильности и спокойствия на планете. Это противопоставлено образу Соединенных Штатов, которые теперь выглядят капризными и непредсказуемыми.

Пекин строит стратегию, где претендует на лидерство в общемировой системы управления. Об этом говорят недавние встречи китайской стороны с представителями Юго-Восточной Азии, африканского континента и Южной Америки. Обсуждаются возможности партнерских связей с государствами, которые не примкнули к лагерю коллективного Запада.

Аналитики Foreign Affairs считают, что ошибочно недооценивать угрозу применения Пекином боевого потенциала, потому что она пока не применялись на практике. Конфликт на Тайване они не считают теперь более вероятным, но говорят, что у Поднебесной достаточно рычагов, чтобы наращивать общую напряженность без прямых боевых столкновений.

Автор: live24.ru
0

Комментариев (0)