Венесуэла не исключила отравления Чавеса препаратом США

05.08.2022 Политика
251
Печать Отправь другу

Источник изображения: Getty Image

В Венесуэле не исключают, что смерть экс-президента республики Уго Чавеса связана с инъекцией американским препаратом, вызывающим различные формы рака. Об этом на брифинге заявил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Вооруженных сил России генерал-лейтенант Игорь Кириллов. Текст заявления опубликован в Telegram-канале Минобороны.

О причастности США к убийству Чавеса заявил президент Венесуэлы Николас Мадуро 18 июля, напомнил он.

По данным венесуэльской стороны, спецслужбы США с 2002 года прорабатывали возможные способы ликвидации венесуэльского лидера, были выявлены и пресечены многочисленные попытки покушений.

«В нарушение требований международного законодательства Соединенными Штатами осуществлялась деятельность по созданию препаратов, которые при краткосрочном введении в организм вызывают хронические заболевания и провоцируют развитие различных форм рака», — отметил Кириллов.

По данным Каракаса, подобный препарат был использован Клаудиой Диас, входившей в президентское окружение, для отравления Чавеса.

Связь между смертью венесуэльского лидера и разработками в области биологического оружия подтверждают данные судебно-медицинской экспертизы и показания лечащих экс-президента врачей, подчеркивается в сообщении Минобороны.

 

Автор: pnp.ru
0

Комментариев (0)