Китайские СМИ: Европу настигло возмездие за агрессивную политику против России

05.08.2022 Обзор прессы
198
Печать Отправь другу

Источник изображения: Global Look Press

Евросоюз объявил России экономическую войну, но последствия необдуманных действий плачевно обернулись для зачинщиков этой политики, считают обозреватели китайского Sohu.

США объявили главной повесткой политического курса давление на Россию, а Европа покорно поддержала его. Это повлекло за собой определенные последствия для ЕС: ведущие державы Евросоюза оказались на грани рецессии, во всей еврозоне царит кризис, а дефицит энергоносителей угрожает экономическим коллапсом.

Москва, несмотря на беспрецедентное давление Запада, не стала прекращать поставки топлива в недружественные страны. При этом Европу напугал ремонт «Северного потока», на время которого пропускная способность трубопровода снизилась до 40%. Профилактические работы означают усугубление ситуации с количеством голубого топлива, что станет поводом для еще одного скачка цен на ресурс, считают авторы статьи.

    «Это можно рассматривать как возмездие со стороны России за то, что ЕС последовал примеру Соединенных Штатов и ввел антироссийские санкции», — цитирует китайских журналистов «ПолитРоссия».

Вторым ударом по экономике Европы стало сокращение поставок газа (до 20%. — Прим. ред.) из-за ремонта турбины. Это событие, по мнению обозревателей, привело к тому, что ЕС окончательно «погряз в болоте энергетического кризиса».

Быстро отремонтировать трубопровод можно, но этому мешают антироссийские санкции. Значит, вина за энергетический коллапс лежит на плечах не только Вашингтона, но и Евросоюза, поддержавшего антироссийский курс.

У европейских стран была возможность продолжить партнерские отношения с Россией, но они упустили этот шанс, отмечают аналитики.

    «Изначально у Европы было много возможностей избежать экономической катастрофы. Например, когда ЕС вводил санкции против России, он мог обойтись несущественными ограничениями и задерживать помощь Украине. Тогда Россия бы поняла, что ситуация вынудила Брюссель нехотя пойти на этот шаг. Естественно, в такой ситуации Путин не был бы безжалостным», — уверены в Sohu.

Дефицит энергоносителей в Европе отражается на количестве товаров в магазинах. Например, в Германии уже боятся остаться без пива из-за антироссийских санкций.

Автор: politexpert.net
0

Комментариев (0)