МВФ призывает Европу переложить на рядовых потребителей траты на электроэнергию

06.08.2022 Политика
250
Печать Отправь другу

Источник изображения: Getty Image

Евросоюз окончательно утвердил планы снизить потребление газа на 15% до конца марта 2023 года. Мера носит добровольный характер, но при необходимости станет обязательной для всех стран объединения. Впрочем, по мере ухудшения экономической ситуации и удорожания топлива далеко не все страны ЕС будут готовы проявить солидарность, считают эксперты. На фоне снижения поставок российского газа стоимость электроэнергии в Европе за год увеличилась в несколько раз. Власти стран региона пытаются искусственно ограничивать цены, предоставляют льготные кредиты бизнесу и субсидии потребителям. В то же время эксперты Международного валютного фонда (МВФ) считают такую политику нецелесообразной с точки зрения бюджета и призывают ЕС переложить затраты правительств на плечи рядовых граждан.

В пятницу, 5 августа, страны Евросоюза окончательно утвердили решение сократить потребление газа на 15% до конца марта 2023 года. Соответствующий материал опубликован на сайте Совета ЕС.

    «Цель снижения использования газа — сэкономить в преддверии зимы, чтобы подготовиться к возможным перебоям с поставками газа из России», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в рамках инициативы предусмотрены исключения для некоторых стран Евросоюза, а само снижение потребления топлива носит добровольный характер. Вместе с тем при возникновении его острой нехватки может быть объявлен режим «общесоюзной тревоги», и тогда сокращение спроса станет обязательным для всех участников объединения.

Как ранее заявляла глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, в случае необходимости страны ЕС должны проявить солидарность и быть готовыми снизить потребление газа или поделиться топливом друг с другом. Впрочем, эксперты сомневаются в успехе реализации этой инициативы.

Например, о своём нежелании делиться топливом с соседями уже заявили власти Польши. По мере дальнейшего ухудшения ситуации на газовом рынке ЕС всё больше стран объединения начнут придерживаться похожей стратегии, считает экономист, директор по внешним связям BitRiver Андрей Лобода.

«Политическое и экономическое противостояние с Россией сыграло злую шутку с Европой. На фоне удорожания топлива и постепенного обеднения каждая страна ЕС будет экстренно помогать сама себе выйти из кризиса. С наступлением холодов риторика многих стран может поменяться и они будут действовать без оглядки на Брюссель», — отметил собеседник RT.

В ожидании зимы

Газ на европейском рынке по-прежнему торгуется выше отметки $2 тыс. за 1 тыс. куб. м. Хотя котировки несколько отошли от мартовских и июльских рекордов, цены всё ещё в десять раз превышают значения полуторалетней давности.

В ближайшее время стоимость сырья продолжит оставаться на повышенных уровнях в связи с растущими опасениями ЕС по поводу возможной нехватки газа во время отопительного сезона. Таким мнением в беседе с RT поделился аналитик информационно-аналитического центра «ТелеТрейд» Алексей Фёдоров.

По последним данным Ассоциации газовой инфраструктуры Европы, подземные хранилища газа (ПХГ) в странах ЕС суммарно заполнены на 70,9%. В Европарламенте рассчитывают довести показатель минимум до 80% к 1 ноября. Впрочем, как полагает Фёдоров, даже при достижении этой цели топлива всё равно может не хватить, чтобы нормально пережить зиму.

    «Проблема в том, что заполненность ПХГ на 80—90% к октябрю-ноябрю даёт Европе всего три месяца спокойной жизни, в то время как отопительный сезон длится целых шесть — с 1 октября по 31 марта. То есть даже если ЕС выполнит норматив по заполнению хранилищ, без нужного объёма поставок российского газа региону придётся тяжело», — объяснил специалист.

Автор: russian.rt.com
0

Комментариев (0)