Риск сердечного приступа или инсульта может увеличить обострение неприятного заболевания

19.08.2022 Общество
192
Печать Отправь другу

Источник изображения: Shutterstock

Такое неприятное заболевание, как подагра, заметно осложняет жизнь. Новое исследование показало, что ее приступы также могут увеличивать риск сердечного приступа или инсульта. К такому выводу пришли ученые из Ноттингемского и Килского университетов (Великобритания). По словам исследователей, их работа, опубликованная в журнале JAMA, стала первой в своем роде, которая ищет связь между недавними приступами подагры и сердечными событиями.

Ученые изучили данные более 62 тыс. пациентов с подагрой, прошедших лечение в Национальной службе здравоохранения Соединенного Королевства. 10475 из них после постановки диагноза перенесли сердечный приступ или инсульт, пишет StudyFinds.

Как оказалось, риск сердечных приступов или инсультов увеличивался в течение четырех месяцев после приступа подагры. "Результаты показывают, что среди пациентов с подагрой, перенесших сердечный приступ или инсульт, вероятность приступа подагры была значительно выше в течение предшествующих 120 дней по сравнению с пациентами, у которых таких событий не было", – говорит руководитель исследования, профессор Абхишек.

Специалист отмечает, что людям, страдающим подагрой, важно стремиться к здоровому образу жизни. И не оставлять без лечения такие состояния, как высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина, ожирение и диабет. Это позволит свести к минимуму фоновый риск сердечного приступа и инсульта.

Автор: profile.ru
0

Комментариев (0)