Антироссийские санкции могут привести к отставкам лидеров Евросоюза

05.09.2022 Мнения
409
Печать Отправь другу

Источник изображения: Unsplash

Из-за обратного эффекта антироссийских санкций многие лидеры ЕС могут последовать примеру британского премьера Бориса Джонсона, лишившегося должности на фоне русофобской политики и требований отказаться от нефти и газа из России, заявил в беседе с LIVE24 политолог Сергей Наумов.

«Судя по непрекращающемуся санкционному давлению, лидеры европейских стран не прониклись примером сообщившего об уходе в отставку Бориса Джонсона. А зря. Политические оппоненты дышат им в спину, активно критикуя за антироссийскую позицию, несмотря на сложную ситуацию в экономике и недовольство этим европейцев, чьё благосостояние заметно ухудшилось», отметил Наумов.

Шесть из 10 предприятий в Великобритании могут закрыться из-за взлетевших цен на электроэнергию, стоимость коммунальных платежей выросла в несколько раз, англичане выходят на акции протеста. Митинги с приближением энергетического кризиса захлестнули и Германию, политическая карьера канцлера Олафа Шольца висит на волоске. В Праге антиправительственная акция собрала накануне более 70 тысяч недовольных высокими ценами на газ. Люди требовали отставки правительства.

Швецкие власти прогнозируют финансовый кризис. Туристическая отрасль Евросоюза несет огромные убытки без путешественников из России. На этом фоне Венгрия отказалась поддерживать визовые ограничения. Против них выступили и в Штатах, что говорит о расколе в западных элитах. А в Австрии и вовсе склоняются к отмене антироссийских санкций из-за подскочивших цен на электроэнергию. В отличие от немецкого правительства там не собираются дожидаться зимы и роста социального напряжения. Вряд ли людям понравится замерзать в неотапливаемых домах.

В Германии и Франции оппозиционные политики пользуются всё большей поддержкой у населения, открыто заявляя о глупости антироссийских санкций. Рейтинги главы Белого Дома Джо Байдена также стремительно снижаются из-за высокой инфляции и желания нынешней администрации поссориться со всем миром. Американцы больше не хотят видеть Байдена президентом.

Возможно, вскоре такие же результаты опросов будут и в европейских странах. Лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо призвал не подчиняться Североатлантическому альянсу и его пособникам. Сербия и Венгрия уже пошли по этому пути, отказавшись поддерживать рестрикции, несмотря на серьезное давление из вне.

Бороться за право вести самостоятельную политику предстоит ещё многим западным странам, пострадавшим от введенных ими же самими ограничений. Россия, тем временем, продолжает показывать всему миру — политика давления на суверенные государства приводит к обратному эффекту.

Автор: live24.ru
0

Комментариев (0)