Руководство «Молдовагаз» определились, какой должна быть цена на газ для молдавских потребителей

07.09.2022 Экономика
416
Печать Отправь другу

Источник изображения: Getty Image

В «Молдовагазе» определились с ценой на газ, которая должна быть для потребителей, — $ 1 500 за тысячу кубометров. Это более чем в полтора раза выше текущих тарифов.

    «АО „Молдовагаз“ до конца сентября направит в НАРЭ запрос об увеличении тарифа. Согласно нашему прогнозу, без учета тарифных отклонений за этот год цена одного кубометра газа для потребителей составит 29 леев. Решение будет принято госрегулятором на открытом заседании», — написал в телеграм-канале глава «Молдовагаза» Вадим Чебан. Он отметил, что проводятся консультации с регулятором.

По текущему курсу «Молдовагаз» предлагает повысить цены на газ в стране с $ 900 до $ 1 500 за тысячу кубометров. Для бедной страны это невероятная цена. Однако у компании нет выхода, так как нет существенных дополнительных доходов, которые позволяют покрывать затраты на закупку российского газа. В сентябре его стоимость по формуле контракта составит $ 1 882,78. И еще в августе молдавскому правительству пришлось выделить деньги через госкомпанию «Энергоком», чтобы «Молдовагаз» смог частично рассчитаться с «Газпромом» за август.

Впрочем, уже в октябре цены на российский газ для Молдавии могут значительно снизиться. В четвертом и первом кварталах для страны действует иная формула ценообразования — 70% ее уже зависит от стоимости нефтепродуктов, а не котировок на европейской бирже TTF.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)