The Daily Reckoning: Доллар и мировую финансовую систему ждет неминуемый крах

23.09.2022 Обзор прессы
160
Печать Отправь другу

Источник изображения: Global Look Press

Американский экономист заявил о крахе доллара и мировой системы, где многое было завязано именно на этой валюте. Об этом Джеймс Рикардс заявил в статье для The Daily Reckoning.

Он считает, что санкции против России спровоцировали то, что "доллар дал трещину".

"Предпринимаются усилия по внедрению новых платёжных валют и новых платёжных каналов. Этот процесс был ускорен санкциями против России", - заявил он.

Также Джеймс Рикардс напомнил: после отключения некоторых банков России от мировой системы SWIFT Москва и Пекин начали работать над новой платёжной системой. Она позволит проводить платежи в юанях и рублях.

В результате это приведет к расширению торговых связей между двумя странами - Россией и Китаем. Это положит конец американскому доллару, считает экономист. Он перестанет быть расчётной валютой в торговле Москвы и Пекина, убеждён Рикардс.

Постепенно будут привлекаться и другие партнеры. В их числе окажутся заинтересованные в торговле с Россией страны БРИКС.

"Страны по всему миру понимают, что до тех пор, пока они зависят от долларов, они будут находиться под каблуком у тех, кто контролирует долларовые платёжные системы. Они также знают, что сегодня Россия представляет собой главную цель санкций, а завтра на её месте могут оказаться другие. Единственный способ избежать санкций - это уйти от доллара", - уверен экономист.

Автор: tsargrad.tv
0

Комментариев (0)