Агентство Bloomberg сообщило о планах ряда стран Евросоюза запретить российский СПГ

23.09.2022 Обзор прессы
147
Печать Отправь другу

Источник изображения: Global Look Press

Ряд стран Евросоюза (ЕС) в рамках ужесточения антироссийских санкций хотят запретить использование сжиженного природного газа (СПГ) из России и ограничить сотрудничество в сфере ядерной энергетики. Об этом 23 сентября сообщает Bloomberg.

«Польша, Ирландия и три страны Прибалтики хотят, чтобы ЕС расширил санкции в отношении энергетики из РФ и включил запрет на продукты СПГ и ограничения на сотрудничество в сфере ядерной энергетики», — говорится в сообщении агентства.

Кроме того, эти государства предлагают запретить передачу России долларовых банкнот и усилить ограничения по транзакциям, связанным с криптовалютой.

Как уточняется в публикации, также предлагается запретить зарегистрированным в ЕС юридическим лицам получать финансирование от организаций, связанных с Россией.

Ранее в этот же день Financial Times писала, что очередной пакет антироссийских санкций, которые планирует принять ЕС, может касаться ограничения стоимости нефти, области кибербезопасности, информационных технологий.

23 сентября глава МИД Венгрии Петер Сийярто заявил, что Будапешт не видит смысла гнаться за новым пакетом антироссийских санкций.

Днем ранее, 22 сентября, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что освобождение России от санкций будет способствовать восстановлению европейской экономики благодаря падению цен и последующему снижению инфляции.

21 сентября глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что Евросоюз планирует как можно скорее ввести новые санкции против России из-за референдумов на Донбассе. Речь идет о санкциях в отношении финансового сектора, технологий и возможного расширения подсанкционных физлиц. Он также добавил, что объединение продолжит поддерживать Украину поставками военной техники, сколько это потребуется.

Отмечается, что в ЕС рассматривают возможность начать вносить в санкционные списки представителей российских СМИ, однако дипломаты объединения не любят обращаться к практике накладывать санкционные ограничения на представителей медиа.

Страны Запада начали ужесточать санкции против России в ответ на спецоперацию Москвы по защите мирного населения Донбасса, о начале которой российский президент Владимир Путин объявил 24 февраля. Ситуация в регионе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны ВСУ.

Автор: Vladimir Boingiu
0

Комментариев (0)