В США настоящий бум строительства бункеров за миллионы долларов

29.09.2022 Экономика
389
Печать Отправь другу

Источник изображения: Global Look Press

Подготовка к апокалипсису — вообще любимая фишка западных стран. Только повод дайте. Из последних — российская угроза.

Впрочем, куда больше, как выяснилось, жителей США пугает не ураган, а ядерный апокалипсис. Американская пропаганда довела жителей до массового психоза — в стране настоящий бум строительства бункеров на случай глобальной катастрофы. И вот уже даже миллиардеры скупают подземные дома и квартиры. Удовольствие не из дешевых. Марина Кравцова оценила предложения на рынке и убедилась — выживут только богатые.

Двадцатипятилетняя американка Роуэн Маккензи гордо демонстрирует подписчикам свои подземные владения. Этот бункер она построила на случай Судного дня и верит, что он спасет ее семью от радиации. В панике закупила продуктов на четверть века вперед, да еще и солидный арсенал собрала, и теперь отбивается от нападок тех, кто не разделяет ее рвение.

«В Tik-Tok мне написали, что я барахольщица и из-за таких, как я, матери не могут прокормить своих детей. Потому что я сметаю все продукты из магазинов. Хотелось бы, чтобы перед тем, как такое говорить мне, вы бы поискали информацию. Это подготовка, а не хомячество», — признается Роуэн.

Готовятся к ядерной войне и люди состоятельные. «Выживание самых богатых» — громкое название самой ожидаемой книги этого года. Американец Дуглас Рашкофф спросил у пяти миллиардеров цифровой индустрии — где будут прятаться они. Имен, понятно, в релизе нет. Но все теперь гадают — сколько денег вложили в свой «ядерный щит» Джеф Безос и Илон Макс.

«Сначала мы обсуждали цифровое будущее, а затем дошли до темы бункеров, которые они собираются построить на Аляске или в Новой Зеландии. Мы говорили о стратегиях выживания целый час. Я решил выяснить, почему самые богатые и самые влиятельные люди в этом мире думают, что даже со всеми их деньгами и властью лучшее, что они могут сделать, это подготовиться к неизбежной катастрофе», — говорит Рашкофф.

Понятно, что свои укрытия общественности миллиардеры не покажут. Но и без того интернет полон разнообразных картинок. Самый дорогой бункер «Аристократ» пока в проекте, но цена уже есть — 9,5 миллионов долларов. Спрятаться можно и на территории бывшей ракетной шахты в Канзасе, где отстроили 14 роскошных резиденций. Цена на 80-тиметровые апартаменты стартует от полумиллиона долларов. Чтобы выкупить весь этаж — «330 квадратов» — придется отдать два с половиной.

В самом начале спецоперации на Украине в компании Рона Хаббарта звонки раздавались буквально каждую минуту. Мужчина построил бизнес на бункерах, вовремя подсуетился, и теперь его дела пошли в гору. Он признается: получает так много заказов, что зарабатывает баснословные деньги на чужих страхах.

«Конечно, это удовольствие для обеспеченных людей. В среднем такой бункер может стоить порядка 100 тысяч долларов, не каждый может себе позволить. Идея возникла еще несколько лет назад, я отправился в Техас и построил там крупнейший завод по производству бомбоубежищ», — рассказывает владелец компании по строительству бункеров в США Рон Хаббард.

Но как не поддаваться фобиям, когда их поддерживают на государственном уровне? В вагонах метро Нью-Йорка на этой неделе появились такие плакаты — с рекомендациями на случай ядерного взрыва. Населению предлагают снять и утилизировать всю верхнюю одежду и принять душ с мылом.

Подготовка к апокалипсису — вообще любимая фишка западных стран. Только повод дайте. Изменение климата, повышение уровня мирового океана, наконец, коронавирус, а теперь — российская угроза. Последняя, конечно, наводит на американцев леденящий ужас не впервые. На интернет-платформах заново публикуют обучающие фильмы еще 60-х годов о том, как защитить себя от радиоактивных осадков. Как раз в тот период отношения между СССР и США — двумя ядерными державами — накалились до предела.

«Во время ядерной атаки слушайте местную радиостанцию. Хотя вы сможете заметить пыль, как только она достигнет Земли, вы не увидите и не обнаружите излучение без помощи радиологических приборов».

Тогда же, в 60-е, после запуска советского спутника США впервые накрыла массовая истерия и случился бункерный бум. И уже тогда американцы будто соревновались в креативности. Открылись сотни тематических фирм.

А в первые годы создания ядерного оружия, когда градус напряжения только начинал расти, на всю Америку прогремела история со смертью бывшего министра обороны. Джеймс Форрестол выбросился из окна психиатрической клиники с фразой «русские идут».

Только сейчас, на фоне очередного во всех смыслах «обострения», американцы, кажется, совсем забыли, что первыми и единственными в мире ядерное оружие применила как раз их страна.

Автор: 5-tv.ru
0

Комментариев (0)