Издание Die Welt: Германия лишилась доверия западных партнёров из-за Украины

30.09.2022 Обзор прессы
166
Печать Отправь другу

Источник изображения: EaDaily

Западные государства, в особенности Польша, Турция и США, стали воспринимать Берлин в качестве гораздо менее надежного партнера, ухудшение репутации ФРГ вызвано неоднозначной позицией правительства страны в ходе конфликта на Украине. Об этом сообщило в четверг издание Die Welt со ссылкой на исследование аналитического центра German Marshall Fund.

Как следует из результатов исследования, лишь половина респондентов в Польше утвердительно ответила на вопрос о том, является ли Германия надежным партнером для их собственной страны. Отмечается, что это на 15% меньше чем в прошлом году. В США доля опрошенных, уверенных в приверженности ФРГ партнерским обязательствам, составила лишь 59%, что на 9% ниже, чем в прошлом году. В Турции данный показатель снизился на 11% по сравнению с предыдущими результатами и составил 43%.

    «По нашему мнению, данный феномен вызван нерешительной позицией Германии по вопросам, возникшим в ходе конфликта на Украине», — заявил автор исследования Гезине Вебер.

По его мнению, ухудшение репутации Германии в глазах западных партнеров связано с «с недостаточными объемами военной помощи» для Киева, немаловажным фактором также стала «продолжительная поддержка» проекта «Северный поток — 2». Особенно болезненно стремление Берлина ввести трубопровод в эксплуатацию воспринимали граждане Польши, отмечается в исследовании.

Как отмечает Die Welt со ссылкой на данные социологической компании Kantar Public, рейтинг доверия Германии среди всех партнеров по НАТО в 2022 году ухудшился на 3% по сравнению с результатами за прошлый год. В пятерку стран с самым низким рейтингом доверия к ФРГ, помимо Польши, США и Турции, также вошли Великобритания (65%) и Литва (70%). При этом, по словам авторов издания, репутация Германии среди ее партнеров продолжает сохраняться на сравнительно высоком уровне, по этому показателю ФРГ уступает лишь Швеции и занимает второе место.

    «Однако несмотря на значительный объем поддержки Украине потеря доверия к ФРГ среди ее некоторых ближайших партнеров остается ощутимой», — резюмируют авторы издания, добавляя, что наметившийся негативный тренд может приобрести долгосрочный характер.

Автор: eadaily.com
0

Комментариев (0)