Cвязь между популярным продуктом и развитием рака нашли ученые

02.10.2022 Общество
358
Печать Отправь другу

Источник изображения: Pexels

Рацион с большим количеством продуктов с сахарозаменителем может стать причиной развития серьезных заболеваний, в том числе рака. К такому выводу пришли ученые Университета Южной Калифорнии. Результаты их исследования опубликованы в журнале JCI Insight.

«Потребление низкокалорийных подсластителей резко возросло из-за их широкого распространения в пищевой среде и усилий по борьбе с ожирением за счет замены сахара», — отмечают ученые.

Однако эта «модная» пищевая привычка не так безопасна, как может показаться.

Так, в ходе исследования, которое проводилось на крысах, специалисты изучили воздействие приема сахарина, стевии и ACE-K. В результате употребления низкокалорийных подсластителей у подопытных обнаружились долговременные нарушения памяти. Также их прием повлиял на обмен веществ в организме, что в конечном итоге может привести к диабету и другим заболеваниям. Кроме того, зафиксированы изменения в областях мозга.

Исходя из выводов эксперимента, ученые назвали наиболее вредные для организма добавки. Среди них — сахарин. В исследовании отмечается, что организм его не усваивает, а постоянное употребление повышает риск развития рака.

Увеличивает риск развития рака печени и легких аспартам, который в больших количествах присутствует в низкокалорийных напитках. Его употребление также приводит к повреждению мозга. Часто присутствует в газированных напитках ацесульфам калия, считающийся канцерогеном.

Запрещенный в нескольких странах цикламат вызывает почечную недостаточность. А такая калорийная добавка, как ксилит, может вызвать сбой в обмене веществ.

Если в составе продукта присутствуют данные добавки, то стоит сделать другой выбор, предупреждают ученые.

Автор: iz.ru
0

Комментариев (0)